自分ダメな母親かな、、と夜1人の時間になると1日を振り返って落ち込み…
自分ダメな母親かな、、と夜1人の時間になると1日を振り返って落ち込みます。
現在3歳と10ヶ月の子供を自宅保育で育てています。
上の子へのイライラが最近増え、怒る頻度が上がってしまっています。
ご飯を落ち着いて食べない、自分から食べない、食べ終わるまで時間がすごくかかる、(まだ全然オムツですが)「今〇〇してるからー」「先に〇〇するからー」とトイレへ行くのに時間がかかる、かまいたい気持ちはわかるものの力加減なく下の子に繰り返しちょっかいを出すなどなど、、
ちょっとしたことにイライラして怒ったり、雷を落としたりしてしまいます。
特に食事は毎食怒ってない?と思う時もあるくらい毎日イライラしてます。。(ほんとは楽しく食事したいのに)
下の子に対してのちょっかいも同じような感じです。。
夜、寝顔を見て今日も1日怒ったな〜あそこまで言わなくてもよかったのかな〜と怒りすぎな自分のダメさに落ち込みます。
下の子に手がかかり、プラス家事の時間はかまえなかったりと以前よりも1人で遊びながら待っててもらう時間が増え、我慢させてるな、、赤ちゃん返りもあるよな、、と頭ではわかっているものの、その時になるとやはりイライラして怒ってしまいます。
ほんと自分ダメですよね。
長文すみません。
少し自分の中で溜まっている気持ちを吐き出したくなり呟かせていただきました。
- のんたん(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
ドンキのラップが大嫌い。
いやいや!全然ダメなんかじゃないです☺️
読んでいて本当に毎日お子さんとしっかり関わられているんだなぁと思いました✨
お子さんにもきっとしっかり
愛情伝わってると思います!
素敵なお母さんです☺️🩷
毎日本当にお疲れさまです。
コメント