コメント
はじめてのママリ🔰
旦那よりもゴリゴリでもないですが💦去年と今年は自分の年収と株の利益足したら旦那の年収よりうえでした🙆
2年目から年500万円以上稼いでいます。雑誌とYouTube(お金の大学とか)から株を始め、売り買いしながら銘柄選び勉強して、買い時売り時も自己流です。1年目はかなり売り買いしましたが、プラスもあればマイナスも多く、±0くらいでした😅2年目から中長期で安定して増える感じになりました。
ママリ
夫と私の投資だけ考えれば夫よりゴリゴリ稼いでいますが、夫の年収ほどは稼いでいません。
この7年で言えばかなり稼いでいます。それ以前は株の配当や国債の利回りで入金はありましたが売買で稼ぐというにはほど遠い状態でした。
投資は長くしています。本も読んでネットでも調べました。今から始める初心者なら初心者向けの本を読んだりyoutubeを見たりして、とりあえずNISAを買ってやってみるのが無難だと思います。
資産に余裕があるならいろんな銘柄を買えば良いと思いますし、時間があるなら社債、国債、個別株も購入していくと良いと思います。
ちなみにこの6年は儲かって当たり前の年で、損している人からの話はやっちゃダメな投資と思って聞いた方が良いです。
それ以前は投資だけで生きるなら億単位で分散投資して配当で細々とというのが現実でした。
ものすごく投資の知識があってもプロの個人投資家として生計を立てるのは無理でした。働いて仕事を続ける方が安定して収入がありましたから。
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます!
何から始めて何を買えば…というところだったので詳細にわかりやすく教えていただけて本当に助かります。
働きながら安定を目指してNISAから始めていきたいとおもいます。
明日本屋さんに行ってきます!☺️- 2月16日
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます!
2年目から…!とても勇気づけられます🥹しかも自己流と聞いて驚いています。
素人の私からすると1年目から±0というのがもうすごいことだなと🥹
お金の大学のYouTubeと本を買うところから初めてみますね!
はじめてのママリ🔰
すみません、±0は個別株の話で、投資信託を入れれば1年目からプラスです。お金の大学は個別株より投資信託SP500一択が正解のような話でしたが(当時です。今は見ていないのでわかりません。)、投資信託でもSP500よりも利益を出せる銘柄も数多くあるので、それだけを信じるのではなく、色々調べてみるといいと思います。私は月20万円は投資信託、ほかの余剰金は全て個別株を買っています。ここ数年は相場が良かったので、投資信託より個別株の方が大分増えました!
はじめてのママリ🔰
月20万円となると、資金を集めるところから始めなければという感じですが本買ってきました!🤣
早くママリさんのように個別株の目利きもできるように頑張ります☺️