※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児ドックを受けるか悩んでいます。現在2人目妊娠中です。次の10週の検…

胎児ドックを受けるか悩んでいます。

現在2人目妊娠中です。次の10週の検診のときまでに
初期の胎児ドック(12~13週で実施)を受けるかどうか決めなくてはいけないのですが、迷っています。

受けた方がいいかなと思う点としては
・年齢が35歳(夫も同い歳です)
・しっかりとエコーで見てもらえる
・もし何か大きな疾患などがあったときに先に病院などを考えられる
がありますが、性格的にかなり不安になりやすいなので
はっきりとした異常以外での
数%程度の確率であっても気になることなどを
指摘された場合、
産まれてみなければわからないのに
妊娠中ずっとモヤモヤした気持ちで過ごさなければいけないことが逆にストレスになりそうで……😭
不安を取り除くための検査が逆に不安を呼ぶことを考えると
受けない方がいいのかなとも思っています🥲

1人目のときは通っていた途中まで産婦人科が
分娩を取り扱っていなかったこともあり、
胎児ドックの存在すら知りませんでした。
知らなければ受けていないけれど
今回は産婦人科で受けられますよーと言われたので
受けた方がいいのかなとずっとぐるぐる迷っています😭

中期、後期は検診に含まれるようなので
受けるつもりです。

初期で胎児ドックを受けられた方、受けた決め手はなんでしたか?
教えていただけると幸いです。

コメント

まる

1人目の時も2人目の時も、胎児ドックではないのですがNIPT受けました。理由は、不甲斐ないけど自分が育てられるかどうかで決めました。2人目の時は尚更、上の子がいるので、アラサーですが受けました。
産まれてみなきゃ分からないのは大前提としても、産まれる前に分かるリスクを知っておきたかったのもあります。心療内科通うレベルの重度の心配性です。

はじめてのママリ🔰

決め手は私と旦那の年齢でした。
35歳と39歳で3人目の妊娠でしたが、ネットで不安煽られまくりで胎児ドック受けました😊
NIPTも確率出るので悩みましたが、目に見えて内臓疾患や脳など細かい所まで見てもらいたくて胎児ドックにしました。胎児ドックで異常があればNIPTでも異常が出る可能性も高いですね。
目の角膜まで見えるエコーで見えてもらい「角膜あるから眼球あるよ」とかまで教えてくれました☺️
受けないで産むまで不安でいるより、安心買うために受けた方がいいと思います🙋

ラン

シンプルに何か異常があった時、指摘されるのは大抵が中期、後期になります。妊婦健診自体は成長具合程度しか見ないようなガイドラインですので細かな異常に気づくにはかなり後になります。 あとで急に突きつけられた時、ご自身がどう受け止めるかが判断基準になると思います。 もっと早く知りたかった、そう思う方も少なくありません。考える時間があればあるほど、選択肢も増えます。 染色体異常を見つけるなら、胎児ドックよりNIPTが確実です。 その他の心疾患等、構造異常を見つけるには胎児ドックが必要です。 初期の胎児ドックで染色体異常を見つけるには限界があります。不安を煽る為ではなくて、赤ちゃんに備えるための検査、と捉えたら良いかもしれません。結果によっては産科の検討のし直しも必要となりますので。胎児ドックは医師の腕に大きな差があるので、FMF資格者が見てくれる所の方が確実です。