※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の旦那、ちょっと変...?何かある...?と思っているのですが、どう思い…

私の旦那、ちょっと変...?何かある...?と思っているのですが、どう思いますか?
第三者目線でお聞きしたいです🙏🥲

主にコミュニケーションてきな部分なのですが、身内と話している時はとくに違和感は感じなく普通に会話できるんですが、例えばお店の人と会話するときに話がズレてるというか、横で聞いてると、ん??今そんなこと聞いてなくない?え、何を言ってるの?みたいなことがよくあります。相手方も、ん??となってそうな感じです💦
例えば家電とか値切りをする時も、本人は上手く言えた!って堂々してますがあからさますぎて、こっちが恥ずかしくなるような感じです😥

冗談がたまに通じないし、冗談を言いません。
例えば、テレビで仕事に行ってると嘘ついて遊びに行ってたみたいな話を見て「◯◯も、行ってたりして〜?」とか言うと、ガチで怒ってきます。人と話してるを聞いてる時も、私には冗談だなってわかるときでも旦那はわかってません。

イベント事に無頓着。クリスマスとかなんにもやらず365日同じ日です。わたしはイベント事好きなのでクリスマスは張り切ってご飯とか作っても、普通に食べるだけ何にも楽しくないです笑 もちろんプレゼントとかもありません笑

スケジュールが崩れるのが嫌。朝に、今日はこれやってあれやって...って報告してきます。わたしはこれが朝の朝礼みたいでめちゃめちゃ嫌ですが💦そこに急に予定が入ったり変更したりするとちょっと不機嫌になります。
例えば、急に夜に従兄弟がくることになったと言うとめちゃめちゃ不機嫌になります😓

プレゼントなど、人からものをもらうのが異常なほど嫌い。旦那の誕生日にわたしの家族からプレゼントをあげたりするんですが、それをもらうのがとにかく嫌みたいで不機嫌になります😓わたしはせっかく喜ぶと思って選んでる家族の顔が浮かんでめちゃめちゃ悲しくなります🥲
今の時期、バレンタインを家族からとか職場の人からもらうんですが毎日不機嫌でこっちが嫌になります。

とにかく人となんか違う?ってなることが多くて💦
なんかあるんじゃないのか?って思うんですが、
整理整頓が得意
時間キッチリ守れる
仕事できてみんなから信頼されてる(数年間一緒に働いてました)
話し合いできる
すぐ謝れる
などネットでみる代表的な特徴には当てはまらなくて💦

これはわたしの方がズレてるのかどうなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか、頭が良くてとっても真面目な旦那さん。
って感じがします😄

S

アスペルガー(知的なしのASD)の傾向があるのかな?って気がしました🤔

会社の同期が自称アスペルガーで、対人関係に少し難アリでしたが仕事は普通にできたししっかりしてたと思います🤔
京都大学出てただけあって賢い子でした笑

あやせ

スケジュール崩れるのが嫌だったり、
ちょっとコミュニケーションの取り方癖あるなっていうのは
ASDの傾向ありかなと思います。

イベントに無頓着なのは性格だと思います。

でもどこからどこまでが
ASDとか決まってるわけではないので、
生活に支障なければもう個性って感じだと思います。

お医者さんとか頭良い人に多いイメージです。
息子もASDのグレーです。