コメント
ママリ
まだ1ヶ月だったら全然伸び代あります!!
私も1人目は最初の1ヶ月は混合で、80とかそのくらいでした🙌🏻
2ヶ月以降は完母になりましたよ🥰
頻回授乳と夜間授乳してたら自ずと増えてくると思います✨
ごろん
直母以外に、できるだけたくさん搾乳すると生産量増えそうです!
1人目の時に、乳腺炎になるのが怖くて、おっぱいが少しでも張ったらマメに搾乳してました💦おかげで400ミリくらいよく余ってました💦でも、その搾乳が私にとって負担でした😓
後から聞くと、搾乳しすぎると逆に作られ過ぎるんだとか😓
だから、増やすには直母乳以外に搾乳するといいのかなーと思います!
-
はじめてのママリ⛄️
コメントありがとうございます!
搾乳してたら助産師さんに、疲れてるから搾乳はしてもしなくても良いと言われ、やめちゃってました😅
再開しようと思います😣😣😣- 2月15日
ぷじこ
私も1人目ミルク寄りの混合でした!
その時の反省点を活かして、2人目は完母でした!
とにかく水分取らないと母乳作られないので、ひたすらお水やお茶を飲む!特に授乳前後はコップ一杯マストです!
あとは頻回授乳ですね!特に夜間授乳を頑張ると母乳量増えることを助産師さんに教わりました✨
-
はじめてのママリ⛄️
水分は産院で入院してるときも1日最低2リットルとは言われましたが、コップ一杯都度頑張って飲みます🙌🏻✨✨
頻回、夜間、、やっぱりそうですよね、、よく寝る子なので、頑張ります🥹- 2月15日
ママリ
とにかく頻回授乳をしてます。夜間はホルモンが分泌される黄金タイムなので夜間にすごい頻回授乳しています。
2人目の時は授乳の時は上の子にひとり遊びしてもらっていました💦
-
はじめてのママリ⛄️
やっぱり夜間が狙い目ですよね🥲眠くて寝てしまいがちなので、ちゃんと起きるようにします🙌🏻
1人遊び、頑張ってしてもらいます🥹🥹🥹- 2月15日
はじめてのママリ⛄️
本当ですか😭あと3日で2ヶ月なので、どうかなと🥹
2ヶ月目以降完母でされてたんですね!それを聞くとまだ頑張れそうです😭
頻回、夜間ですね!よく寝る子なので粘り強くやってきます!!!
ママリ
母乳増やすには夜間がめっちゃ大切らしいです!
完母の1人目の2ヶ月くらいの時は夜間2回は授乳してました🥹
あとはミルクアップブレンドというハーブティーもオススメですよ✨
搾乳よりもとにかく直母で吸ってもらうほうが確実に増えます!刺激が全然違います!
でも2人目って中々厳しいですよね😭
ゆっくり授乳できないし…😭
私も2人目は母乳出てましたが泣く泣く完ミになりました😭
はじめてのママリ⛄️
夜間ですね!頑張ってみます😭
2回授乳かぁ、、よく寝るので吸う力もとても弱くて🥲
ミルクアップブレンド一週間ちょっと前から飲んでるんですが、なかなか増えず、、1日3包くらい飲んだ方がいいんですかねぇ🤨
2人目完ミになりそうで、母乳でいきたいのに負のスパイラルに陥ってます😞
ママリ
よく寝るのは嬉しいことでもありますが、母乳増やしたいなら複雑な気持ちでもありますね🥺
ハーブティー、1週間ならまだ大きな変化は現れないと思うので、飲み続けるのがいいかもです😊
母乳増やすためにはミルクをあげない、または増やさない、で頻回にあげるのが1番ですが…2人目だと中々そうもいかないですよね😭
子どもの年の差が我が家と同じくらいなのでお気持ちめっちゃ分かります!!
はじめてのママリ⛄️
ほんとに複雑です😭
ハーブティー、やり始め確認したら二週間くらい経ってました😂これから変化が現れることに期待して諦めずに飲み続けます😞
そうなんですよね、ミルクをあげないが良いと思うんですが、なんせよく寝てそこまで泣かない子で😱体重の増えとのバランスが難しいです、、
二学年差なんですね🙌🏻💕共感頂き相談にも乗って頂き感謝です😭😭😭
ママリ
よく寝る上に泣かないなんてなんて親孝行な赤ちゃん👶🏻!
ミルク足してるということは体重の増えがあまり良くない感じですか?
しかも男兄弟なのも一緒です🙌🏻
我が家は上の子がイヤイヤ期も始まってて毎日カオスです😂
はじめてのママリ⛄️
何かもう頻回なんてって感じです😂
ですね、、成長曲線内ではあるけどギリギリ入ってる感じで、増えとの戦いでもあるので、母乳なんてそもそもな話かもしれません🥹
男兄弟一緒ですよね!嬉しい☺️同性だとお出掛け先が一緒なのも楽そうですよね😂
おおお、、、イヤイヤ期😱赤ちゃんいての上の子ちゃんのイヤイヤ期は大変すぎますね😂絶対毎日カオスになりそうですね😂うちはまだ始まってないのか、性格が穏やか過ぎるのか、まだその時期は来てないです😂