※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

下の子が新生児期、上の子との関わりに悩ましさを感じています。上が3月…

下の子が新生児期、上の子との関わりに悩ましさを感じています。

上が3月に3歳、下の子が新生児になります。
夫と下の子が産まれる前から「当面は上の子は夫、下の子は私が寝かしつけ。」と役割分担しており、生まれてから基本はそのように対応してはいるのですが、上の子がどうしても「ママがいいー!」となる時があります。
幸いにも、新生児の下の子は比較的よく寝る子で、授乳の時間が重ならなければ、上の子の寝かしつけを代わることもできるのでは?という感じです。ただ、上の子の寝かしつけの場合、嬉しさもあってか、なかなか興奮して寝てくれないことが多いため、夫が耐えかねて「自分がするから、下の子と別室で寝てて。」と、無理やり上の子を夫が引き取ることがほとんどです。
上の子のことも可愛いので、一緒に寝てあげたい気持ちがあるのですが、それが癖になると大変だからか、夫も私にあまり頼りたくない様子で、私から引き剥がされて泣き叫ぶ上の子の声を別室で聞いてて、悲しくなってしまいます。

夫の苦労もわかる分、基本夫に上の子をお願いしてはいますが、上の子に我慢させてばかりも悪いのかな、と思ってしまいます。ただ、理由を説明しても、しっかり理解できるまでの年齢ではないので、どのように対応していくのがよいか悩ましいです。

みなさん、2人目の出産後、上の子の寝かしつけ・関わり等どのように工夫されていましたか?🥲

コメント

ラティ

申し訳ないですが無理矢理分けるのは、よくないかなぁと思いました🥺

2人目の時も里帰りしましたが、基本的には一緒に寝てました。
下の子抱っこしながら手を握ったり。
帰ってからは 上の子先に寝かしつけてから、下の子と合流してましたよ😊

ぴよこ

癖になる以前に安心させてあげるのが先なのかなーと思いました!
私はワンオペだったので一緒に寝ていました!きっとお母さんがそばに居るだけで最初は興奮するかもしれませんが、慣れて寝てくれそうな気もします。

ママリ

みんなで同じ部屋で寝たらどうですか?
部屋わけで寝たことありません!

ままり

私は上の子も下の子も寝かしつけは自分でしてます!そしてみんな同じ部屋です!

上の子→下の子の順で、下の子は旦那の抱っこでリビング待機です(ギャン泣き)

旦那にもして欲しいのですが、それに慣れると旦那がいない時に自分がしんどいよな…と思いこのスタイルです😫

まゆ

私も退院後〜別々で寝てます。
しばらくはこのまま別で寝る感じです!

marumoさんと同じく、上の子はパパが寝かしつけしてくれてます!
私が緊急入院〜緊急カイザーで突然寝かしつけがパパに変わったので、しばらくは「ママ〜泣」、退院してからも少しの期間は大泣きで寝室に連れて行かれる状態でした🥺見ててこっちも泣いてたくらい…💦今では全然です笑 「おやすみ」って言うと「バイバイ👋」って言われます😅

待機児童で保育園に行けてないので自宅保育中。下の子の対応しててもくっつきにくるので「今はごめんね」等々我慢はさせてしまっています。毎日手探り状態ですが、お昼寝する時はピッタリくっついて寝かせてます🤭それ以外でも、下の子が授乳後に寝たあとに上の子の相手(遊んだり抱っこしたり戯れたり)してできる限り甘えさせてます!

Ami

無理やり離すのは良くないと思いますが、上の子の睡眠が安定出来ないなどの理由があるなら離した方がいいと思います😊

私の上の子は上手く寝る事が出来ずお薬を使って強制的に寝かしているので新生児期は私がリビングの方に布団をひいて寝て上の子は旦那と寝てました!
下の子が1歳3ヶ月頃からちょこちょこ寝室で寝るようにして今では寝室で寝てます‼️

はじめてのママリ🔰

一緒のお布団で寝ています!
赤ちゃんが寝てない時は抱っこしながら手を握ったりトントンしたりしてます。
寝る前はとくに不安になったりすると思うので、分担するなら上の子ママ、下の子パパにしてみるのはどうですかね。