※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日は幼稚園の作品展のイベントがありました。自分の反省なのですが帰…

今日は幼稚園の作品展のイベントがありました。
自分の反省なのですが
帰ってから色々子供にダメ出しというかガミガミ言いすぎました。

親と一緒に自由に園内見て回るのだったのですが
人が多く混雑してるのに多いのに圧倒されてか
子供が結構ぼーっとしていて
先生とすれ違って挨拶されたのに
子供は気づかなかったか?無視みたいになっていました。
私は後から挨拶しました。

とか

列に並んでいたのに、ぼーっとしてどこかを見ていて
列が進んでいることに気づかず何度も呼んだり

なんだろう、もうすぐで年中になる焦りとか
他の子と比べたり(皆んなチャキチャキ動けているから)
して、
子供にもあの時ああなってたよね?とかそういう時はこうさないといけないよね?とか
もっと周り見て!とか
帰ってからとにかく強めにダメ出しばかりしてしまいました。

子供もお母さん怒ってばかり…と泣き出し。

色々自分もいけなかったと思い
ごめんねと謝りました。

いつもできていないことに目が行きがちで
そればかりを言ってしまうのやめたいです。

それと気になっているのは
お子様ボーッとすることはあったりしますか?

コメント

まぬーる

初めての作品展ですか?
であれば、事前予告というか、
事前に様々なお話をしておけば良いのではないかと思います!

ボーっとする事は、あります(笑)経験値が低くて(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてでした。
    様々なお話というのは、こうなっててこういうふうな感じだよーみたいな感じですかね?💦

経験値が低い、はありますね。人多すぎて、情報過多というか
    そんな感じになっているように見えました💦

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

「さくひんてん」って言われても、自分自身が年少だったらと思うと…イメージ沸かないですよね。親と見る前に、事前に子供だけで見て回る園もありますけど、当日までのお楽しみって園だと、心構えができずに当日を迎える事になりますから、 家庭である程度話しておけば、スムーズかもしれませんね👍️

なので、しおりがあるならそれを眺めながらでもいいんですけど、
    ①明日は、園に一緒におでかけだよ。
    ②〇〇が作ったものや、お友達が作ったものを見にいくよ。頑張って作ったものが飾れているから、楽しみだね!

③1つ注意することがあって、みんな親子で来るから、沢山の人がきます。手を繋いで順番に見て歩こうね!ついてきてね!

とかですかね。
    事前に子供と先生が回ってくれている園であれば、
    作品の場所をお母さんに教えてねって話しておけば、一緒に回りながら、私の作品はココだよと楽しめたりもします✨

これを機に、博物館等で静かに展示品を見るとか、そういう経験も面白いと思います☺

まずは明日、お子さんの事をフォローしてあげてください!

• 31分前
日月

ボーっとすること、小4でもありますよ。大人もありますよね😊

いつもは一人で頑張ってる幼稚園に、大好きなママと来れて嬉しい!どこから回ろうかな、どうやって説明しようかな。そんな気持ちがたくさんで周りが見えなくなりやすくて、ボーっとして見えたのかもしれないです。
遊園地とか行ったら「ふぁー」ってなって、意識があちこち行っちゃう感じないでしょうか??そんな感じなのかなーって思いました😊

明日、昨日はあれこれ言ってごめんねってことと、それ以上に作品についていーーーーっぱい聞いてあげてください💕
我が家、先週が作品展でしたが今日もまだ作品について会話がありました。そのくらい子どもたちも気持ちを込めてますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    涙が出ちゃいました。本当いけなかったなと。

明日謝って、作品についてもいっぱい聞いて褒めようと思います。

そうですよね。子供の気持ち大切にします💦ありがとうございますm(_ _)m

• 1時間前
ママリ

そういう時ありますよね🥲
私の母もそういう時があり、習い事など見に来て帰ったらダメ出し「はい、今注意したことやってみて!」と教育ママでした😅
もちろん褒めてもらうこともたくさんあり、今では感謝していますが、当時は参観会なども見に来てほしくなく、それを伝えて母を泣かせてしまったことがありました🥲💦

子供には気になったことは短く先に伝え、そのあと褒めて終わるように意識しています😇

ボーっとすることありますよ!人がたくさんいたり、いつもと違う雰囲気だと固まっちゃう子や意識どっかいっちゃってる子よくいますし、うちの子もあります😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供としてはいやですよね、私もこんなこと言われたらいやだと思いつつ言ってしまい本当にダメでした。
    子供からしたらそう思っちゃいますよね😭気づかせてくれてありがとうございます。

改めて明日謝り、前向きな言葉を伝えるようにします。

ありがとうございます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

しっかり育てなきゃ!って思うからこそですよね🥲✨✨
    しつけの塩梅が本当難しいです!

お子様、こんなに一生懸命考えてくれるママがいて幸せだと思いますよ😊
    ゆるりと頑張りましょ〜✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ぼーっとすることありますよ!
いつもと違う部屋の環境に圧倒されたり、みんなの作品に興味持っていたり👀
こうやって作ったやいろいろな想いがあると思うので明日たくさん抱きしめてあげてお話聞いてあげましょう😊