※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シングルでメンタルやられてる同僚への配慮について。同僚が養育費無し…

シングルでメンタルやられてる同僚への配慮について。

同僚が養育費無しのシングル実家住みです。
子は小学生の娘が1人。

仕事が忙しくてメンタルが不調だと言って、
今色々な仕事を手伝ってあげてます。

職種が違うので、私は同僚の業務を知りません。

でも参っているようなので色々手伝ってあげてたら、なぜかいつの間にか私の担当業務になってました。
また、しばらくしたら今度は「忙しいから進行管理も出来ない」と言って私に進行管理も丸投げするようになりました。
さらにしばらくしたら、「社内の人間なんだから、教えなくても知ってて当然でしょ」聞かなくても全部手伝ってよ!と言われ、色々な仕事を私がやらないといけなくなりました。

流石にこれは無いな、と思い少しオブラートに包んで上司に話したのですが、「大変だと思うけどメンタルやられてるから配慮してあげて」と言われました。

さらに、「同僚があなたの言い方が冷たいと言ってるからもっと優しくしてあげて」と言われ、ドン引きです。
ここまでされて優しくいられる人いるのでしょうか?

なんか、今配慮して上司や私が色々な仕事を肩代わりしてあげてるので、その同僚は普段の業務はただのデータ入力しかやってない感じです…

メンタルやられてるからと、ここまで配慮してあげてるなんてありえないくらい甘やかしすぎではないか?と思うのですが、皆さんはどう思いますか?

コメント

h

養育費が無いとはいえ、実家暮らし。
メンタルが不調とは言いますが、結婚して子ども産んだのも離婚したのも彼女が選んだこと。
なのに何故、質問主さんに甘えきってるんですかね。甚だ疑問です。
たとえば離婚してまだ1ヶ月とかなら、メンタル不調も頷けますが…
このままだと質問主さんは上手いこと使われたままになりそうですね。

同僚に「良かれと思って手を差し伸べたつもりだったけど、お互いのためになっていないから元の業務に戻してもらえるように上司に掛け合うね」と伝えるのは難しそうですか?
上司に現状を事細かに説明し、このままだとこちらがメンタルおかしくなりそうくらいに訴えかけてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    色々ついていけないので、今度辞めるのですが、やはり彼女はどう見ても甘えきってますよね💦
    私が冷たいと言われ困惑しまくりです。
    世間一般的にも甘えすぎですよね。

なんか離婚成立前から、「もう仕事大変過ぎるから再婚したい」と言ってて、今まで誰かにやって貰って当然の人生だったのかもしれないですね。

なんで周り(主に男性)が容認してるのか分からないんですよね💦40間際の人でそこまで可愛いわけではないし…

• 1時間前
  • h

h

そいつの元旦那はそういうところに気付いて離婚を選択したのかもですね。
    今まわりにいる擁護してる馬鹿な男たちも、そのうち気付くのかも。

私なら、辞めることが決まってるならいっその事はっきりと伝えちゃいます!
    立つ鳥跡を濁さずという言葉がありますが、濁しまくってやりたいです。笑

• 14秒前
はじめてのママリ🔰

甘えすぎというかナメてますよね💧
人の優しさにつけ込んだ感じでめちゃくちゃ腹たちます🤯

それで同じ給料もらってると思ったら無理です‼️

私なら相談した上司があてにならないならそれよりも更に上の上司に相談します。
もし辞めるならその事も絶対話します!

ありがたみの分からない人間は一生そのままなので関わらないのが1番です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。一応私はついてけなくてもうすぐ辞めます☺️

完全に私も上司も舐められてますよね。
    上司に至っては、その同僚のせいでかなり仕事が大変なことになってるのに、それでも「メンタル弱ってるから配慮してあげないと」と言ってて、アホじゃないか?と思ってます😱

離婚が成立する前から「仕事大変だからもう再婚したい」と話してて

寄生体質なのかな?と思ってしまいました💦
    ずっと寄生して生きてきて、寄生するのが上手いから、上司や周りも庇うようなことを言うのかな?と…

こんなに寄生が上手い人初めて会いました😳(褒め言葉ではないです)

• 1時間前