※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

カトリック園のお祈りについて教えてください2歳の子を育てています。最…

カトリック園のお祈りについて教えてください

2歳の子を育てています。最近、プレ幼稚園の説明会に行きました。家から通える幼稚園はカトリック系のところで、キリスト教徒以外でも通って大丈夫だけど、毎日、食事の前などにお祈りがあるそうです。
幼稚園を見学してみて、先生方も優しそうだし、子どもにも雰囲気が合ってそうで良いと思ったのですが、「お祈り」のイメージが湧きません😅(ちなみにうちは仏教で、あんまり熱心でもありません)

お子さんをカトリック園に通わせてる方、お祈りの内容を教えてください!

コメント

ゆんた

食事の前は、お食事の前のお祈りをいたしましょう。美味しいお食事ありがとうございます。その後もなんか少しあったとは思うのですがそんな感じでした😂
他の何かのお祈りの時に父と子と精霊のみなによってアーメンって言ってたりはしてます。大きいたちはその英語バージョン確か言ってました😂
死んだ時は仏教かなくらいの無宗教な為あまり覚える気もなく…今子どもに聞いてみたのですが卒業した子は忘れてるわ下の子はえーわかんなぁいって言うわでよくわかりませんでした🤣

ぴぴぴ

カトリックの園を卒園しました。
朝のお集まりでは「マリア様〜」から始まり、今日の祈りを伝え最後「アーメン」でした。
給食も「お父様、お母様、先生いただきます」が最後についてました。
最初はさすがカトリックだなと驚いたけど、慣れるととくに違和感なかったです。
うちも家は仏教ですが、園でお祈り慣れしている我が子は法事で落ち着いて手を合わせてたので、よかったなと思います。

もこもこにゃんこ

朝の会やご飯の前とかにお祈りしたり、行事でしたりします。
なんかこんな小さい子が「罪をお許しください」とか言っててどうなん?とママ友と話したりしてましたがみんな覚えて言ってましたね。
家でも言ってみたり。
卒園したら忘れてますね。