マイホーム計画中で予算が200万円オーバーしています。夫が床暖房を希望しており、追加で約45万円かかります。床暖房の必要性について意見を伺いたいです。
マイホーム計画中です。
オプション諸々で予算より200万円ほど跳ね上がってます、、。
なのに、その上床暖房を追加したいと夫が希望しており、プラス約45万円です😂
雪国、リビング階段と吹き抜けありなのであってら最高なのは分かるのですがなんせ高い、、。
付けるとしたら他のオプションを削ってなんとか予算を作る予定ではありますが、そこまでする価値ありますかね、、?
断熱等級は5で、長期優良を取ります。
床暖房ある方、ない方どちらの意見も聞きたいです🙇♂️
よろしくお願いします🙇
- ママ
コメント
me
床暖房あります。
リビングに1つつける予定でしたが、完成したら2つついてました😢
暖房より乾燥しないし心地良い暖かさですが電気代が本当に高いです。。
うちはいらなかったです🤣
ママリ
個人的に床暖必須です!
下からあったかいのが何よりあったかいし、乾燥しないし、あとから入れると大変な物なので私は入れる派です!
-
ママ
ありがとうございます😊
足元あったかいのっていいですよね☺️✨うちも後からは大変だよと言われ、迷いすぎてます😇😇
必須なほど快適なんですね🥰参考になります🙇♀️🙇♀️- 2月14日
ケーキ大好き
うちも雪国です!リビング階段ですが床暖、悩みに悩んでつけました!初期投資高いですが後々付けたいとなると無理と言われたので💦
今では暖房より暖かい気がして結構使っています!
-
ママ
ありがとうございます😊足元からあったかいと心地良いですよね🙆♀️ガス代も恐ろしいですが🥲
- 2月14日
-
ケーキ大好き
オール電化で仕事復帰して家にいない時間が多いのに先月の電気代が37,000円でした。育休中で一日中つけっぱなしの時は同月で28,000円ほどでした💦もしかして消さない方が安いのかも🤔と思っています。
- 2月14日
ママリ
ガス床暖房使ってますが気持ち良いですよ◎
うちはリビングダイニングのみ入っててます。
キッチンにも拡張したいくらいですが、後から入れようとすると1畳10万くらいかかるので諦めてます😂
45万で済むなら入れておきたいです!
-
ママ
ありがとうございます😊うちもリビングダイニングのみの予定です🙆♀️!
後から追加だとそんなにするんですね!!驚愕です🫨
45万円て安い方なんですかね、、?🤣
思い切って入れちゃおうかな😂- 2月14日
まめ大福
うちもつけて良かったです
(雪国ではないので、暖房は冬は床暖のみです)
ガス代は高くなりますが、それ以上に快適過ぎて惜しげなく使ってます
-
ママ
ありがとうございます😊
足元があったかいって、幸せですよね😭✨
もし差し支えなければ、、ガス代はマックスでどのくらいいきましたか、、?教えていただけたら嬉しいです🙇♂️- 2月14日
-
まめ大福
今の時期は2万円ほどです!- 2月14日
-
ママ
ありがとうございます🙏☺️
- 2月15日
ママリ
床暖つけてます!
ガスおすすめです。言うほど高くないです。電気はとても高くなると聞きました。
リビングとダイニングに入れています。そもそも標準で外せなかったので入れましたが、足元があったかいの幸せです☺️
45万なら入れます。
もし諦めるならホットカーペットで代用できると思いますよ。使わない時の保管が場所を取るとは思いますが💦
-
ママ
そうなのですね!今、夫と床暖房採用の方向で考えています。他、どこか削って予算を頑張って作ります🤣🤣
ホットカーペット私も提案したのですが、やっぱり床暖房がいいと言われてしまいました😇- 2月15日
ママ
ありがとうございます😊!
二つ?!なぜ二つ付いたんでしょうね、、😭確かに乾燥しなくて良さそうです✨やっぱり光熱費食いますよね、、!うちはガスみたいなのでガス代やばそうです😂