封筒つみたてについて、どの項目をまとめて予算を組むか意見を求めています。生活によって異なることは理解していますが、皆さんの考えを聞きたいです。
封筒つみたてについてご意見ください!
いま、毎月つみたてしているのが
子ども費(洋服、絵本、子どもに使う日用品、オムツなど)
美容費
被服費
イベント費(誕生日、NHK、クリスマスお正月、七五三や入園入学の準備費用など)
医療費
ガソリン代(年平均を毎月積立)
光熱費(年平均を毎月つみたて)
お米代(3ヶ月に1回農家さんから買うので月平均額をつみたて)
レジャー費
です。
細かく分けてはいますが、トータルでは結構かかるので、以前ママリで相談したところ「細かく分けすぎず項目をまとめて管理しては」とアドバイス頂きました!
で、問題はどの項目を分ける?っていう話なのですが、
皆さんならどの項目をまとめていくらで予算組みますか?💦
生活によって予算は異なるのは承知していますが、色々なご意見が聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
積立と予算分けを区別するだけですっきりするんじゃないですか?
積立は封筒に貯めていって、予算分けは100均などに売っている蛇腹ケースに分ける、など🙆♀️
予算分け部分はケースに分けなくても大体いくら、と管理できるならまとめておいて、使う都度〇〇費は残り〇〇円と記載していくとか🤔
ママリ
毎月支払いがあるものは積み立てなくて【支払い】としては?
その月にも支払いがあるのに、
月平均で積み立てているのは面倒です😱
ガソリン代や光熱費ですかね。
私なら、
2025年の貯金から、
2026年に上記の予算を振り分けます。
逆に2026年は支払いは2025年の貯金から振り分けられているので、
2027年分に向けて貯金します‼︎
そらなら、封筒管理している意味があると思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
貯金から!
その発想はなかったです。なるほど、、、
1点ご質問なのですが、そうなると結局いま積立しているものはそのまま来年に持ち越すだけなので、支払いタイミングが変わるだけで現状は変えなくていいのでは?ってことで合ってますか、、、?- 2月14日
-
ママリ
そういうことです‼︎
我が家はレジャー費や冠婚葬祭費、夫婦の小遣いがこのやり方で、
例えばですが、
2025年に500万円貯金したとします。
そこから、
2026年の
レジャー費 100万円
夫婦の小遣い 60万円
冠婚葬祭費 20万円
と、封筒管理(引き落とし口座)します。
ですので、2025年は何も積み立てず、
全部貯金という項目で振り分けません‼︎- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そのやり方って、例えば今年は貯蓄額少なかった💦
ってなったらある程度調整するってことですよね?- 2月14日
-
ママリ
今年、貯金額が少なかったら、
1番削りやすい、来年のレジャー費を削減します‼︎
もしくは夫婦の小遣いです。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
ありがとうございます、とても参考になりました!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
積立は貯めていくものだと思うので、毎月予算分けするものと封筒積立するもので整理して、項目を減らすのはどうでしょうか?
積立は毎月は使わないものや変動が激しいものに絞るのがいいかなと思います!
項目は質問者様に合わせてで、金額はうちの場合で書きますと、
・子ども費(おもちゃ、絵本など毎月は買わないもの)3000円
・被服美容費5000円
・イベント費10000円
・お米代(すみません、ここは分からなかったです)
・医療費3000円
といった感じです!
毎月レジャーに行くわけではなく、一回が高額になるならレジャー費も積立になるかなと思います。
ガソリン、光熱費、レジャーは毎月の支出から出します!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
その概念でいくと、我が家の場合光熱費とガソリン代は確かに月の支出ですねね!
支出を抑えたい、が元々の目的でしたが、皆さんの回答をまとめると結果支出は減らなそうです💦笑- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに上の方と同じで、うちも2027年に使う分を今積み立てていってる感じです!
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
数年このやり方でやってるので、今年は去年より高いな?と思ったらすぐ調整できるのが大きいなと思ってはいたのですが、そもそもそれって積立?問題ってことですね🤣- 2月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ただ、私にはすべて「積立」なんです💦
なぜかというと、毎月使わないお金たちなので、、、。
毎月定額を分け、使う月には貯まったぶんだけ使うっていうのが積立だと思ったのですが、実際はちがいますかね?💦
はじめてのママリ🔰
月平均を貯めてるのって逆に面倒じゃないかなぁ、と私的には思って💦例えば毎月かかる物は給料から、毎月でないけど数ヶ月に一度かかるものも給料から(足りない分は年間の特別費として予算取っておき、そこから)、七五三など年単位で貯めておくものを毎月積み立てていく、ってやり方の方が私は分かりやすく😅
ただ、やりやすい分かりやすいは人それぞれなので、使う月に支払い+定額貯める、がキツいとかでないなら、自分のやりやすい方法が1番上手くいくと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
やりやすさは本当におっしゃる通り人によりますよね👍
結局みなさんのアドバイスをまとめると、私は現状でやっていくのが節約になるのかなと改めて思いました✨️