精神疾患持ちで歯医者に行くのがしんどい方いませんか?過去に歯列矯正ま…
精神疾患持ちで歯医者に行くのがしんどい方いませんか?
過去に歯列矯正までして歯を綺麗にしたのに、精神疾患で歯磨きができなくなり、虫歯だらけになりました。
治療痕だらけの歯で、歯医者に行っても「なんでこんなに虫歯だらけなの!?」って叱られることもあって、歯医者に行くこと自体が辛いです。
今回詰め物が取れてしまい、勇気を出して歯医者に行きました。きちんと精神疾患が原因で歯の状態が悪いと伝えましたが、先生には
「精神疾患ねえ...精神疾患のせいじゃなくて、精神疾患の前から状態が悪かったんじゃないですか?」「歯医者に来て治しても自宅で予防しなきゃ意味ないですからね」と言われました。
初診代5000円払って、疾患名を何度も読み上げられ、叱られて、辛い思いをさせられて、なんのために勇気を出して真実を話したのか...
結局ここに通うのはやめたのですが
精神疾患に理解のある歯医者さんってあるんでしょうか...?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
精神疾患で歯磨きができないというのはなんででしょうか?
はるまる
私そうでした!
何軒も何軒も回って、今の歯医者さんに辿り着きました😭
あるところでは、
「大学病院で麻酔してる間に治療するしかない」とも言われましたが(もちろん
それも1つの手だと思います)
今のところはめちゃくちゃ気を遣ってくれてます😭
引っ越してからもそこにしか通えず…
はじめてのママリ🔰
わざわざそこの理由を聞いてくる理由はなんですか...?ネットで調べれば出てきますけど..