※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

幼児期にスイミングをした子としなかった子の体力や運動神経の違いについて知りたいです。幼児部のスイミングではどのようなことを行うのでしょうか。

幼児期(3歳〜5歳)のときにスイミングやっていた子と、やっていない子の違いって体力面や運動神経に結構差がでますか?

幼児部のスイミングってどんなことをするのでしょうか?

コメント

ラティ

自分の経験的にはそんな変わらないと思います😌

• nmama

nmama

お子さんはスイミング習わせてますか?

• 2月14日
  • ラティ

ラティ

子ども達はしてないです🙌

• 2月14日
まい

3歳ちょうどからスイミングを習ってます。
もともと運動が好きな子だったので、他の子と比較しての差は分からないです。
顔を水につける、潜る、バタ足、クロールなどです。習って3年でいまはクロール25mmの速さを競ってます。

• nmama

nmama

クロール25メートルはすごいですね!
    今一年生ですよね?
    幼児部からクロールさせるんですかね?

• 2月14日
  • まい

まい

いま年長です。定期的に試験があって、合格したら次の項目に進めるような仕組みです。年中くらいまではバタ足やけのびでうちは年長入ってからクロールしてます。

• 2月15日
姉妹のまま

長女が4歳のときから習っています。
最初は顔つけやワニ歩きなど水に親しむことから始めていました

幼稚園の頃も小学校でもスイミングに関しては、当たり前ですが習っていない子よりはできるみたいです
今のところはですが…
体力もあるとは思いますが、他の運動系の習い事もしているのでスイミングの効果かどうかは…💦

私自身3歳から9歳までスイミングを習っていましたが、スイミング以外の運動は壊滅的です
スイミングも高学年くらいになれば、平均よりやや下〜平均くらいでした😂

• nmama

nmama

クロールまで出来るようになれば、体力は他の子と比べてつきそうですね!
    スイミングを習っている、いないじゃなくてその子次第なんですね!

• 2月14日
まぬーる

幼児期にスイミングをしているから、足が速いとか球技が上手いとかは、まずないです。

現実的なところだと、小1の水泳の授業でつまづくかつまづかないかだけ。でも今は水泳の授業は大きな評価項目にはあまりならないです。

どんなスクールを選ぶかによりますが、お遊びスクール以外は、普通に4泳法の取得を目指して級を上げていくものですよ!

• nmama

nmama

確かに、私の兄弟はスイミングしていなかったのにサッカーは全国大会いくくらいだったので関係ないのかもですね!
    水泳よりも体育教室の方が良さそうですね!

• 2月14日
  • まぬーる

まぬーる

兄弟さん、きっと主さんのご両親の遺伝もあるのでは!

スイミングに関しては、4泳法を取得したいかどうかかなって思います👍️子供達は4泳法幼児期に終わりました👍️

• 2月14日
ママリ

運動神経はほぼ遺伝なのでスイミングしていたから運動神経良くなるとかはないかと思います。

幼児だと顔つけ練習からクロールしている子まで個人差あります。

• nmama

nmama

さっき足が速かったという夫に聞いてみたら、スイミングはやっていなかったと言っていました😂
    風邪とかは引くくなりにくいですね。

• 2月14日
(๑•ω•๑)✧

体力は付くと思いますが、それはスイミングに限ったことではないと思います。
免疫力は上がりやすいようですし、陸上では使わない使い方で全身の筋肉を使うので、脳の発達にも良いようです😊
ただ「陸上では使わない使い方」なので、運動神経が良くなるのとはまた違うのでは。

• nmama

nmama

脳の発達には良いときくとすごく惹かれますね。
    運動神経は格段に良くなるわけじゃないみたいですね。

• 2月15日