ほんんんんんんんっとに薬を飲まない6歳児!過去の質問をご覧いただくと…
ほんんんんんんんっとに薬を飲まない6歳児!!!!
過去の質問をご覧いただくとお分かりかと思いますが、元々吐きぐせのある年長女児です。最近吐きぐせは治まりつつあり、ホッとしているのですが。
まぁとにかく薬を飲まないです。まだ何年か前の方がアイスやジュースに混ぜて誤魔化して飲ませることができました。年齢を追うごとに粉薬の量も増え、誤魔化せなくなり。そして薬臭さ?に敏感に気付きます。気付くともうダメです。味云々ではなく、"薬"そのものに嫌悪感・拒否感があるようで。
下の年少男児が抵抗無く薬を飲んでくれる分、イライラが凄くて。
薬を飲む状況になるとまず泣き叫びます。薬を目の前にして延々と。それが30分だろうが1時間だろうが平気で。
「薬飲めば早く楽になるよ」「薬飲んだらご褒美(やりたいこと、欲しいもの、食べたいもの等)あるよ」「お友達はこうやってお薬飲んでるよ」もう何度も同じことばかり言いすぎて自分の頭の中がおかしくなります。その間娘は「イヤだー!」と泣き叫んでいます。ダブルでしんどいです。
飲ませる方法はアイス(バニラ、チョコ)に混ぜる、ジュース(リンゴ、オレンジ、ぶどう、Qoo、カルピス、牛乳、水)に混ぜる、(試したことはまだありませんが練乳やジャム、チョコレートに混ぜることは本人が嫌がります)、少しの水で練って口の奥に放り込む、プリンやゼリーに混入する等です。全くダメです。
今回流行りのインフルBを娘が拾ってきて、最初にゾフルーザを飲むことを拒否し、恐らくそのせいで夫、私、息子全員に感染しました。
「飲むか死ぬか選べ!!!」とまで言いました。もう疲れました。本人泣いてますが泣きたいのはこっちです。夫も疲弊しています。弟に「ねぇねおくすりのみなさい!」とまで言われる始末です。
錠剤の方が飲みやすいような気もしますがそれも本人は嫌がり。本当に薬に関すること全てNOなので、諭すことも怒ることももう疲れました。
- どんころ(4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
薬嫌いは本当に大変ですよね😭
うちも長男がもう本当に薬がダメで、飲ませようとしても吐くし、泣くし、飲めないまま1、2時間経つなんてこともよくありました💦
解熱剤も飲めないので、7、8歳頃までは坐薬のみでした。
ただ,うちは、シロップや粉よりはまだ錠剤の方が飲めるようになるのは早かったです。
小さめに砕いて、お薬飲めたねで飲んでもらう感じです。今は9歳で錠剤を砕けば水だけですんなりと飲めるようになりました😊
よく溶連菌になるので、どうしても抗生物質を飲まないとならなくて😭
薬飲めないなら病気にならないでくれーと思いますよね😇
コメント