2歳1か月の息子なんですが、5ヶ月の赤ちゃんに対し、嫌がっていて、息…
2歳1か月の息子なんですが、5ヶ月の赤ちゃんに対し、嫌がっていて、息子が機嫌よくても、赤ちゃんが声を出したり泣いたりすると機嫌悪くなり大泣きして物を投げたり暴れたり、赤ちゃんを叩いたりが始まります。それも短時間ではなくしつこく何時間も続きます。どうしたらいいかわからずめちゃくちゃしんどいです。下の子の離乳食も始めましたが、息子が癇癪起こしたり暴れるので、落ち着いて食べさせてあげれません。息子は色々と変わっていて、病気なんじゃないかと思い始めてきました。まずは靴を脱ぎません。寝る時も靴を脱がないので夜中に脱がすと大泣きが始まります。夜泣きも15回くらいありますし、お昼寝も自転車の前椅子じゃないと寝ません。ご飯は食べません。カートや三輪車は乗るのではなく押すのみですが、押すというよりも手で叩いて走らせる感じです。どこに連れて行っても遊びませんし、靴脱がないので室内遊びは行けません。部屋では遊ばず公園も遊ばないのに外行きたがります。めちゃくちゃしんどいです。病気とかではなくイヤイヤ期だからでしょうか?
- Y(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは毎日お疲れ様です。
文章から見て相当大変なことがわかります。
しんどいのは、まず状況がハードモードだからですね。
息子さんは
・強いこだわりがある
・感覚過敏の可能性
・気持ちの切り替えの苦手さ
があるのかと思われます。
発達特性なのか、気質の問題なのかはまだその年齢だとわかりません。
ただ、それを1人で背負わなくていいのです。Yさんは十分に頑張っていると思います。
まずは近くの小児科や市役所へ相談してはいかがでしょうか?
Y
返信ありがとうございます🙇♀️
小児科には相談しましたが、癇癪や夜泣きに対する漢方薬は処方してもらいましたが、効いてませんし、その薬を飲んでから更に癇癪がひどくなって、夜泣きも酷くなりました。前から保健師さんには相談してますが、赤ちゃんに対しては、半年くらい経つと慣れてくることが多いから待ってみてと言われて、もうすぐ産まれてから半年経つのですが、とても慣れてくれる様に思いませんので、また相談に行ってみようと思います😭ほんとにしんどいです。靴脱がないので児童センターにも行けないですし、公園も遊ばないので、どこも行けません😭