※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人のADHDの可能性を考えていますが、遅刻癖に悩んでいます。時間を守るための方法はありますか。

大人のADHDについて
診断された事はないのですが、小さい頃から遅刻癖があります。
ほんとに家を出る30分前に出れる準備を終わらせておこうと思ってもそこまでに準備が終わらず、遅刻してしまいます。
準備の時間も多めに取っているのに間に合いません。
どうしたら時間が守れるようになるでしょうか

コメント

まろん

さらに時間を早めるしかないと思います。

家をでる準備は、流れを書いておくと無駄な行動を省けるかと思います。

身内に診断済みの人がいますけど、優先順位がめちゃくちゃです😵

はじめてママリ🔰

ADHDとASD併発しています(診断済)。

ADHDだと時間に余裕がある方がダラついて遅れると思うので、時間の余裕は作らないことと、準備をして家を出るまでの間のことは基本的にルーティンワークにするのがオススメです。あと、目先のご褒美作るとかも良いです。起きるのが嫌なら起きたらすぐチョコを食べると決めるとか、化粧が面倒なら洗面台にしかない好きな香りのアロマオイルを置くとか。準備の工程1つ1つに好きなことをプラスするんです。

健常者たちは「10分遅れるなら10分早く準備すれば?」と言いますが、ADHDの脳はそういう風にはできていません。
10分早く準備を始めて余裕が生まれると、掃除したり断捨離したりが始まったり、スマホゲームやyoutubeが始まったりして逆に遅れます。

いつも1時間前に起きて準備を始めると遅くなるからといって2時間前に起きてしまうと、1時間前に起きた時よりも準備に時間がかかったりします。
この場合は1時間前に起きるルーティンはそのまま、準備する工程を最低限で細かく決めます。たとえば朝だったら
・起きる
・顔洗う、うがいする
・着替える
・カバンに財布、鍵、スマホ入れる
・ゴミまとめる
・ルンバ回す
・アレクサ、エアコン消して!電気消して!
→出かける
※ご飯はダラつくから食べないか、何か口に入れながら動く
※決めたことを全部やるまでは他に目移りしない
こんな感じで注意事項まで決めます。

最初は少し逸れてしまうこともあるかも知れませんが、これがルーティン化すれば遅刻は減ります。
あと、私は時計の見方のルールも決めてます。1時間前に家を出ないと間に合わない場所に行く場合、1時間前になって焦ることになるので、1時間10分前の時間に準備が出来てなければ焦ると決めるとか。これも練習が必要ですが、1回できるようになるとルーティンみたいになって、1時間10分前に焦らないと気持ち悪い体になります。

そうやっていても5分10分遅れることもたまにあるのですが、「ルーティン通りにやらないと気持ち悪い体を作る」という工夫を始めてからかなり遅刻が減りました。

ご参考まで。
長文失礼しました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ちなみに遅刻だけだと診断おりないかも知れませんが、他にも色々困り事があって診断されれば不注意に効く薬を出してもらうこともできると思います。
    私はイライラもしやすいので、イライラにも不注意にも効く薬を貰いたいのですが、今在庫が全国的に不足していて処方できないそうです(コンサータというお薬)。
    もしイライラはしづらいタイプなら、診断されれば不注意に効くお薬(ストラテラというお薬)だけの処方で解決する問題かも知れません。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

時間というか頭が多動なんじゃないんですかね?
時間はわかるけど携帯さわっちゃう 
気になることがあると調べちゃう 
気になったら掃除しちゃうとか
 なぜ遅れるか?分析できてますが
私が傾向あり(時間守るスキルはあり)
息子は診断済みで見てるて傾向や何に向かってるか端からみてるとよくわかります😅