結婚したばかりで、6月に出産予定です。いまはお互いそれぞれの実家に住…
結婚したばかりで、6月に出産予定です。いまはお互いそれぞれの実家に住んでいます。
出産前に一緒に住もうと思っていて、戸建て賃貸(2LDK〜3LDK)を探しています。
予算は6万円前後を希望していたのですが、同じくらいのグレード・条件の物件がなかなかありませんでした。
今見つけている物件は、**管理費込みで7.8万円(3LDK・平家)**です。
東北の田舎エリアで、その物件と職場までは徒歩3分ほどなので通勤はとても楽です。
私は車を持たない予定なので、徒歩か自転車で生活する予定です。
家計の状況は以下です:
• 旦那の手取り:約32万円 → ローン・保険・貯金等で手元に残るのは約13万円
• 私は育休取得予定で、復帰後の手取りは16〜20万くらい(フル〜時短で変動あり)
• 保育園が決まるまでは職場に子どもを連れて行っても良いと言われています
質問したいこと:
1. 管理費込み 7.8万円の賃貸(3LDK) は高いでしょうか?
2. 予算を抑えた賃貸が出るまで 実家にいったん住むのもあり?
3. 家を建てる予定があり(早くても3年〜8年)、戸建て賃貸に少し予算を使うことについて意見が聞きたいです
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
はる
1.高くはないと思います!
2.実家に住むのは全然アリだと思います!ご家族に手伝ってもらえたりするなら、なおいいと思います!
ただ旦那さんと一緒に住むか両方の家を(自分の実家と奥さんの実家)を行き来する生活を送ってもらった方がいいかと思います!
子育ても覚えれますし、情報の共有もできますので!
3.家を建てるなら逆に貯金できるまでか
建てることが決まるまで実家に住むのがアリなのかなと!
(親御さんや実家にいるご家族とあまり仲がよくないとか居心地が悪いなら戸建てに引っ越すのもありです)
コメント