※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の娘(小学生)育て方を間違えたと思ってなりません今は落ち着いてきま…

上の娘(小学生)育て方を間違えたと思ってなりません

今は落ち着いてきましたが、小さい頃から癇癪強め。切り替えがよくない。妹にいつも意地悪というか、、遊んでる最中なのに邪魔したり片付けてしまったりする。姉はというと片付けがやっと今自分でできるようになっただけで、今までずっと親が促しても片付けできなかったし、今も決してできてない。妹のに目がいくだけで、自分の机は本当にぐちゃぐちゃ。

妹はさっぱりした性格で切り替えも良く、自分も大好きと発言します。姉は頻繁にイライラしてたり、うまくいかないことあると自分が嫌だ!!とか、人のせいにしたりとかぐずぐずになります。

比べたいわけではないのですが、2人とも同じように育ててきました。褒めることも叱ることも。
お姉ちゃんにもたくさん褒めてきたし今も褒めてるけど、やっぱりぐずぐずになると、、手がつけられない

でも上の子は育て方を間違えたのかと、、悩まされます

コメント

あいうえお

育て方の違いだとは思いませんよ!
うちも2人いますが、同じように育ててきたつもりですがやはり育てにくい育てやすいはあります!でもそれは個性だと思うので良し悪しだとは思います😊
全部が全部上の子が悪いところばかりではないと思いますし!

はじめてのママリ🔰

小1の娘が同じ感じで、私も育て方が悪かったのかなと日々考えてしまいます💦
常に私にも反抗的で可愛くないと思ってしまう事もあります🥲
年中の弟がいるのですが、毎日喧嘩してて細かい事をいちいち指摘して喧嘩になるように仕向けたりします💦
でも、下の子って上の子を見てるので弟は要領良く育ったのかなって思ったりもします😂
10ヶ月の末っ子の事をすごく可愛がってくれたり、お世話もすごくしてくれるのは娘です!いい所を探して褒めるようにしてます✨

ササ

上の子がそんな感じでした😭
いまは中学生になってだいぶ落ち着き、流石に癇癪ももう起こしません!
が、完璧主義?なのか良くイライラしてます💦
他責思考はまだありますが、スルーです。自分の機嫌は自分で取ってもらいます。

親子であっても人間ですから相性ありますよね🥺