1人目→2人目になる生活はめっちゃくちゃ大変と聞いたのですが実際みなさ…
1人目→2人目になる生活はめっちゃくちゃ大変と聞いたのですが実際みなさんどうでしたか😭😭
もうすぐ3個差で2人目を出産予定で、
2人目だからまあ1人目である程度大変な新生児時期〜1歳ごろまでを経験した記憶があるからなんとかやれるのかな?ぐらいに思ってたのですが、
子供が1人から2人になるのってめちゃ大変よ!!
今までなんとかできてたことができなくなってめちゃくちゃイライラするよ!!
子供が1人の時どんだけ楽だったかと身に沁みるよ!!!
というネットの意見を見て震えています、、😭😭💦
これからめちゃくちゃ精神的にも体力的にも大変になるのかな、、とガクブルしていて🥲
めちゃくちゃ大変すぎたのか、
思ってたよりなんとかなったよー楽しかったよーなどなど
なんでも良いので、
2人目が産まれてからの皆さんの感想教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰
ゆき
うちは上の子が赤ちゃん返りもなく、おとなしいタイプだったのでそこまでしんどいことはなかったですが、、、
最近になって下の子を夫に任せて上の子だけと出かけたら楽すぎてビビりました(笑)
人によりますがお世話とかそういうのは大変でなかったし、イライラもしなかったけど、よくよく考えてみれば大変ですね🤣
でも、なんとでもなります👌
夫は未だに二人を見るのはしんどそうですが、ママは常に一緒にいるしすぐ慣れていきますよ〜!
私はそろそろ下の子が歩き出しそうなので、歩き始めたあとの方が大変だろうなあ〜といまからビクビクしてます🤣
はじめてのママリ🔰
上の子の性格によるかなぁーと🥹
癇癪×イヤイヤ激しい子でこれにまた独占欲も強いと凄く大変です💦
癇癪なくて何かしらでまだ釣れる単純なイヤイヤ度なら何とかなる!と思います🥹
ももこ🔰
6歳差ですが大変です🤣
どっちにも付き合わなきゃいけないから物理的に手が足りません…腕が4本あったらいいのにと思ってます。
もちろん経験があるから育児に対しては問題ないですが、やることが増えて時間が足りない感じです💦
3ヶ月ごろまでは下の子も寝てるだけだから楽でした!寝返り始まって動くようになってからが大変です😇
保育園通わせてからは行事も2倍になり、体調不良も2倍になり…バタバタです。
はじめてのママリ🔰
うちは4歳差ですが、確かに物理的に大変なこともあったけどそこまで大変!!!!って感じたことはなかったですねぇ。
あー大変だなぁ、くらいの感覚で笑
勿論これは子どもの性格も大きいと思いますが😊
とにかく下の子が手がかからなかったので…。
それでも下が1歳、上が5歳くらいの時は大変だったかも…?笑
でもほんと、あっという間ですよ。
ふたりで遊んでくれるようになるとひとりっ子より精神的には楽だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは年子で上もよく分からない時に産んだおかげで楽でした。まだそんな動き回る時期でもなかったのもあり🤔赤ちゃん返りとかまだイヤイヤとか反抗期とか無かったですし🙄でも2歳3歳差は赤ちゃん返りと共にその辺刺激されてイヤイヤや反抗期も酷くなって途端に上の子可愛くない!!大変!!!って声はめちゃくちゃ聞くなって感じです🙄
はじめてのママリ🔰
大変でした💦上のこの性格に左右されるなと思いますw
はじめてのママリ
純粋に子供の人数が増えるわけなので1人の頃より大変なのは当たり前だしやるしかない!という気持ちでいるようにしてました。子の性格によると思いますが死ぬほど大変なわけではないです!赤ちゃんのお世話に関しては1回経験してる分、切羽詰まらずこなせてるとおもってます!笑
ある程度大きくなれば子供だけで遊んでくれるので、その点は一人っ子より何倍も楽だと思ってます🥹うちは夫が祝日出勤なんですけど、祝日も子供たちだけで家で遊んでくれてるので私が逆に暇になることもあります(笑)でも、外に出るとなるとやっぱり1人のほうが楽だなーとは思います。
はじめてのママリ🔰
男の子二人で4歳差です!
授乳中などはどうしても下の子につきっきりになり、上の子にさみしい思いをさせてしまって赤ちゃん返りさせてしまいました💦
下の子を寝せたいのに上の子の遊ぶ音が大きくてイライラしちゃって、あんなに大事に育ててきた上の子が可愛く思えなくなったり😭
それで、もう下の子の育児を上の子の時みたいに丁寧にやるのは無理なんだって諦めることにしました…
家事も適当、下の子は抱っこしながら上の子と遊んでうるさい中寝てもらったり。
ちょっと泣いてても、緊急事態でなかったらちょっと待っててねー!と声を掛けて上の子優先にしたり。
下の子はよく寝てくれて、あまり手の掛からない子になりました…親の都合で構えなくて申し訳ないのですが、これにはすごく助かりました😢
上の子には、下の子はお兄ちゃん大好きなんだよ~お兄ちゃんが笑わせるの一番上手!などと、事実なのですがしっかりめに伝え続けたところ、弟可愛い!大好き!な優しいお兄ちゃんになりました。
あと、やっぱりもう言葉が分かるので、上の子に大好きだよってことをよーく伝えてました。赤ちゃん可愛い可愛いばっかり聞かせると嫉妬してしまうので💦
今は兄弟で互いに泣かし泣かされながらも、わちゃわちゃ遊んでる姿はとっても可愛いですよ🥰
コメント