※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園面接に関して、申し込み時の情報は園に伝わっているのでしょうか。特に、別居中の父親の状況についても知りたいです。

保育園入園面接について
4月からの保育園入園が決まりました。今月末に園で、入園前の面接があります。そこで質問なのですが、自治体に申し込みをした情報(就労状況や家庭状況など)は園にそのまま伝わっているのでしょうか?ちなみに、私は現在夫とは別居状態で、申し込みの時点では子の父親が『不存在(離婚前提の別居)』という内容で申請をしています。そのような内容も保育園には事前に伝わっているのでしょうか?

コメント

あさり

保育士です。
私の働いている自治体での話ですが、書類がこちらにも送られてきているので申し込み時点の情報は伝わっています。

ただ、入園面談で送迎を誰がするかという話もすると思いますので、その時に旦那さんのことを確認されるかもしれません。
別居状態の方にもいろいろなご家庭・理由があり、送迎にいらっしゃる方もいるんです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    おそらくほとんどの自治体は事前に保育園と情報共有されてますよね🙇‍♀️
    私も別居状態(離婚はしてません)なのですが、夫に送り迎えをお願いする可能性があります💦
    その場合、入園前面談に夫も一緒に行ったら事前情報と違くて先生方を混乱されてしまいますよね💦
    また、申し込み時点で『不存在(離婚前提の別居)』を選択しているのにもかかわらず、離婚していなかったり夫も育児に協力する今の状況は、保育園入園が取り消しになる可能性があるのでしょうか…💦
    たくさん聞いてしまい申し訳ありません。
    ご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

• 2月14日
  • あさり

あさり

入園前面談に旦那さんが来たら混乱するか?という疑問は、いちごさんと同じ考えです!

「申し込み時点で不存在を選択しているのきもかかわらず〜」の疑問についてなんですが
    保育園入所希望の申し込み時、父親が不存在と記入することで、保育園入所のための点数が加点されていたりしますか?

もし加点されている場合は、もしかしたら取り消しになる可能性もなくはないのかな…?とは思いますが、そこは保育園側が決めることではなく自治体側が決めていることなので、私には分からず😭

まずは申し込みした自治体?市役所?に相談するといいと思います!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

『不存在』で加点そのものは無いのですが、他の家庭と同点だった場合に、入園が優先される項目に当てはまります💦

そうですよね💦保育園の先生方というよりも自治体に確認ですよね

週明け確認します!
    本当に参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!!

• 2月14日
いちご

保育士していますが就労証明書と子どもの詳しい情報(手術の歴など)は目を通していて私の園は入説まえに面談を行い例えばシングルの方で父から電話がきたとしても答えないで欲しいなどの情報共有をしています。
そのまま担任へ引き継がれいくシステムです!
入説まえに園で面談などは行いますか?もし行わないのであれば家庭の状況をお話ししたいので入説時に個別での時間を設けてほしいとお伝えすれば設けてくれると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    入園説明会兼、面接が今月末に予定されています。別居状態ですが、夫とは関係が良好で保育園入園後も協力しながら送り迎えなどをしていくつもりです🙇‍♀️
    保育園申し込み時点では離婚を前提に別居を始めたのですが、時間が経ち夫の態度も変わってきているので離婚は保留という状況です。
    今の状況を、個人面接の前に保育園へ一報入れた方がいいのでしょうか?
    もしご存知でしたら教えていただけると嬉しいです?

• 2月14日
  • いちご

いちご

面談があるのであればその時で大丈夫ですが別居ですと子どもの受け渡し時に父に渡してもよいかなどの共有があるので別居中ですが関係は良好のため送り迎えも協力して行いますと伝えた方が良いかなと思います!
    また連絡帳はお母さんが基本提出されますか?
    例えば関係が悪くなった場合良好の時のように父がきたからと渡す可能性もあります。(ほぼないですが)
    そのため連絡帳に必ずお迎えが誰かの記載をする事、お迎えの方が変わる場合は電話を必ずする事、関係が悪くなった時の場合は園側へすぐにお伝えし父への引渡しはしないでとお伝えするのを徹底した方が良いかなと思います😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細なアドバイス、ありがとうございます😭めちゃくちゃ参考になります!
    連絡帳は主に私が提出することになると思います。関係悪化し、状況が変わる場合は、早急に保育園へ申し出るようにしたいと思います!

さらにお聞きしてしまい申し訳ないのですが、面談の際には夫は同席しない方がいいでしょうか?保育園の先生方を混乱させてしまったり、夫がいる手前、先生方は聞きたいことが聞けないなどのことが起こり得るでしょうか?

• 2月14日
  • いちご

いちご

別居婚もある時代ですしお父さんが同席をしてもお母さんが大丈夫であれば同席して大丈夫です!
    混乱はすると思いますが関係が良好な事、送り迎えをお父さんがする事もあるので同席されたほうが良いのかなと思います😊
    同席した保育士側は場合関係が悪化した場合どうされますか?は聞けなくなると思うのでお母さんの方から悪化した場合はすぐにお伝えしますと保育士に伝えていただくのが1番かなと思います!
    お父さんにも関係が悪化した場合は送り迎えの引渡しは無しにすると共有もしていただけるとこちらも助かります!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

なるほど!そうなんですね
    同席の方向で夫と検討しようと思います🙇‍♀️
    保育園の先生方を困らせてしまわないようにやりとりしようと思います🙇‍♀️

ありがとうございます😭

• 2月14日