もうすぐ1歳4ヶ月になる娘。ここ最近、目をぎゅっと瞑ったり、眉間に皺…
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘。ここ最近、目をぎゅっと瞑ったり、眉間に皺を寄せて睨むような目をする時があります。特に何かあってするとかではなく、ふとした時にしてる感じです。1日数回ほどしてて、動画を撮れるほどの頻度と長さではありません。肩をすくめる動き(ビートたけしみたいな感じ)もしたりするのですが、それは小児科の先生に診てもらってこの時期の子ならする動きだと思うと言われました。
これくらいの年齢で、チックは考えられるのでしょうか?それとも癖なのか、同じような経験された方いらっしゃいますか?
チックは発達障害も併発することが多いと見て、心配です…。
- 月🌙(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはそのくらいの頃から「ねんね〜」と言いながら目をぎゅっと瞑ったり、眉間に皺を寄せて睨むような顔をした後にこっちに「えへへ」って笑いかけたりすることありましたよ!
赤ちゃんが手を発見した!ってのと同じような感じで、「目?瞼?も自由に動かせるんだ!」って気づいて楽しいのかなぁーと思ってます🤭
コメント