女の子が2人以上いる家庭では、お雛様はそれぞれ用意していますか?実家の雛人形を受け継ぐことについても教えてください。
2人以上女の子がいらっしゃる方、お雛様は1人1つ飾っていますか?
恥ずかしながら、お雛様1人1つ用意することを知らず…
ましてや長女も初節句はお雛様をいじる、口に入れる時期だったので、木製の小さいものを購入、昨年はつわりでそれどころではなく長女のためにひな祭りもできず…
そして、昨年次女が生まれました。
そのうち、実家の私の雛人形を受け継がせようかな、とも思ったりしてました。縁起が悪いなどと言われていますが、お人形屋さんは買ってもらうために引き継がせるのは縁起が悪いという、など聞きました。
でも日本の文化、伝統だもんね、買うか…
お雛様&吊るし雛など、何かお人形ではなく人数分揃えたりしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先日女の子生まれましたが、上の子のお雛様は購入しましたが下の息子の分はまだ買っておらず、そんな感じなので今回生まれた娘の分はなんだかんだで買わない気がしております🫠
私自身2人姉妹で実家では一つのお雛様を姉妹2人で毎年眺めていたし、それで特に文句なかったのでうちもそんな感じでいいかなって思ってます。
日本の伝統、文化っていうのは理解してますがまぁどうでもいいです・・😂
名前の旗?くらいは買うかもです。
mm
本来なら1人一つずつが理想なのかもしれませんがうちは一つしか持ってません!
場所取るし安いものでも無いし現実的にですね😅
名前の旗はそれぞれありますよ〜🚩
はじめてのママリ
姉妹ですが、我が家もお雛様は一つです!
吊るし雛は次女が生まれて買い足しました😊
とっても華やかになるので買ってよかったなぁと思います!
はじめてのママリ
ちゃんとした雛人形は1つです!
次女のときは名前旗だけ買いました。
吊るし雛やケース飾りはあります。
こっちは出さない年もあります😂
私と妹も2人で1つだったので
我が家はこれ以上増やす予定はないです。
コメント