コメント
ちーちゃん
②ですね!
①は予定ずらしたら行けそうだし、今後も会えるので☺️
み
②の方に直接的にお世話になっていたなら②に参加します。
①の友人は日程再調整すればまた会えそうですが、②は次に会う機会があるか分からないからです💦
※ただし①がすでにランチ予約済みで、そのランチが○ヶ月待ち・今しか行けないなどの訳ありだったり、②の方とそこまで親密な関係ではないなら①に参加します
①をキャンセルする場合は日程再調整できないか相談します。
友人には申し訳ないですが素直に言うか、仕事(外せない打ち合わせ、研修、出張等自分の業務に合う内容)が入った等を理由にします。
②をキャンセルする場合は予定調整したがどうしても外せない用事があると言います。
私も友人と遊ぶ予定と、職場の送別会がブッキングしたことがありました。
悩みましたが、違うチームの方で業務上での接点が低かったので②をキャンセルしました。
送別会の日は年休取って予定があることをアピールし、②の方とは事前に二人でランチに行って送別会に行けない分そこでお話しました( ˙˘˙ )
とまと
返信ありがとうございます!
私もできれば送別会に参加したいのですが、友人には行こうと約束はすでにしてあって…
その場合はどのようにリスケしてもらうのが角が立たないですかね💦