※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
産婦人科・小児科

現在の小児科のドクターに不満があり、検診先を変えるべきか悩んでいます。家からの距離や今後の通院についてのアドバイスが欲しいです。

検診をどこの小児科にするかで悩んでいます

1歳半までずっと家から徒歩5分の所の小児科に通っていました
予約は当日でも取れて、病院内でもそこまで待ち時間はなく、看護師さんは多くて皆優しく、院内はカラフルに飾り付けされていて適度に広く、可愛い医院です

ただドクターはあまりかな、、と思っています
こちらが聞かないと説明してくれなかったり、症状をそこまで聞いてくれなかったり、そっけなく、早口でまくしたてるので口を挟むのが難しく、長居するなオーラがいつも出ています。
お医者さんは忙しいからこんなものかなと思いずっとそこに通っていたのですが、最近公園で他のママさんが私が通ってる病院、あの病院はあんまりだよ、先生も微妙だし薬が弱いしなかなか治らない、隣の駅の小児科はすごく待つけどすごく良い、早く治したいならそこ、と教えてくれました

確かに今のかかりつけ医では風邪の症状、鼻水と咳は1ヶ月以上治るのにかかりました
子供はそんなものなのかなと思っていたので不思議に思わなかったのですが、、

今1歳半検診を受けに行くのをどこの病院にするべきか、
かかりつけ医は今から変えても良いのか、
家から距離がある所をかかりつけ医にすると不便なのか、、
他の所に検診行ってしまうと今までの病院は行きづらいんじゃないか、迷っています💦

皆さん病院選びはどうしているのでしょうか😥
助言もらえるとありがたいです

コメント

ママリ

私なら普段のかかりつけ医は徒歩5分の所、検診はその人気な所に行ってみるかなって思います!

私は子供の風邪は強い薬で治すのが良いとも思わないので💦
症状を軽くしたり辛さを取ってあげるお薬を処方してくれる病院でも不満はないです😊
1駅先の病院までの所要時間が分かりませんが、待ち時間も多いならお子さんツラくないかな?って思っちゃうので、普段の風邪なら近い所で、例えば発達で気になるところがあるとか、近場の病院でもなかなか治らない…むしろ酷くなっている…セカンドオピニオン欲しい…って時にその人気の小児科受診を検討します✨

M

私の地域にも
ネット予約しても2時間は当たり前に待つ小児科と予防接種主にで薬も優しめ、感染症の検査してくれない小児科があります!
1人目の時は人気のない小児科の方に行ってましたが、保育園に通い出して感染症の検査をしてもらえないことに気づき、周りに迷惑かけると思って2時間待つけど人気の方に変えました。

相談主さまがどこに重きを置くかによると思います♡
先生の見立てはほとんど同じだから時間がかからないところ なのか
この原因をはっきりさせたいから検査をしてくれるところなのか
先生との相性などを考えてみてください🥹🥹

はじめてのママリ🔰

うちはとにかく、先生と看護師さん、受付の人と話しやすいか。通っている中で先生の診断に納得・信用できるか、って感じで決めています!

一番のかかりつけは、家から子連れ徒歩15分くらいのところで、子どもたち連れて受診する病院の中で1番遠いです!でも、先生に相談しやすく、保護者にも寄り添った声掛けをしてくれる、でも当たり前ですがその場しのぎの適当な返しはしないので、遠くてもここに通っているし、ママ友にもお勧めしています!
子どもの顔覚えてくれているし(髪切ったんだね!とか、身長伸びたねー!とか毎日激混みだけど、覚えてくれてるんだって思える)
先生、とっても早口ですが、雑に診察されてる感はゼロです

子連れ徒歩1分(A)のところと、5分のところ(B)に365日、朝から夜遅くまで開いてる小児科もありますが、そっちは緊急時に行ってます!(かかりつけが開いてない時間)
今まで受診した感じで、Aがセカンド、Bが本当にどこも受診できない時に気休めな感じになってます😂
かかりつけとAがお薬や診断が同じ感じで、Bの方はほんとに当たり障りないレベルの診察ですね…Bを受診した後日かかりつけに行くと「うーん…なんでこのお薬なんだろうね…」となることがたまにあります😅

あと、鼻水がひどい時は、小児科ではなく耳鼻科に行っていて(徒歩5分)、中耳炎も一緒に診てもらってます

かかりつけ小児科にはもちろん、かかりつけとして登録していますが
AもBも「かかりつけにしますか?」で「考え中」って応えてます😅

個人的には親が信用でき、相談しやすい医者へ。かかりつけの医師はベースは1人(予防接種、健診、受診で変えない)で成長をちゃんと診てもらえる
ってところで、現在のところに決めました!A.Bは365日夜遅くまで開いてる分、医者が交代制です。

近くの病院が微妙なのはちょっとなぁ、、って思いますが、お薬の強い弱いって素人にわかるんですかね?薬剤師さんにお話聞いたことありますか?

隣駅の小児科も同じタイミングで試しに受診してみてもいいかもしれません。こっちの病院で受診したんですが、お薬全然効かなくてって言ってみていいと思います。強い薬出されるのもどうなの?と思ってしまいますが…

病気の子を連れて隣駅まで行くのも私には無理ですが、対応が微妙な小児科も嫌ですね…お薬に関しては一度私は上記の良い病院を「試す」と思います。あと薬剤師さんにも話聞きます。

ひまたろー

私は、途中でかかりつけ医を変えました!
前にかかっていた病院では、先生や看護師さんたちが優しくて家からも近いし良いなと思っていました。ですが、治りが悪いなと思ったり、そこの病院はコロナの検査がPCRではなくキットのため打率3割で陽性が出ず漏れることが多いと知り、信用がなくなりました💦
今通っている病院は、前のかかりつけ医が休みの時に行っていた病院です。
先生や看護師さんたちが人当たりが良くしっかり話を聞いてくれて説明も分かりやすいです!ドライブイン診療をやっていて隔離もしっかりしていますし、コロナの検査はPCRで行い、薬の出し方が的確で症状の改善が早く咳がひどい時には吸入機の貸し出しもしてくれます!場合によっては待ち時間が長くなることもありますが、子供の辛そうな症状を早く改善してあげたいので待つ価値があると思っています🍀
近所ではなくなってしまいましたが、そこ以外行く気はないです 笑