育児休業給付金について教えてください。現在第1子の育休中、第2子妊娠…
育児休業給付金について教えてください。
現在第1子の育休中、第2子妊娠中で連続育休予定です。
第1子の育休中に育児休業給付金とは別に会社から何度か手当が数万円お給料として振り込まれています。(仕事の内容として自分が携わった物件が終わった時にそれに対する報酬手当が2ヶ月後のお給料にプラスされるため、実際には出勤もしていませんがこのようなタイミングで報酬手当のみ振り込まれます。)
育児休業給付金の計算に使われる給与は育休開始前の直近6ヵ月の給与だと思うので、第2子の育児休業給付金は上記の手当の金額も反映した計算になるのでしょうか。
賃金支払基礎日数が11日以上というのには当てはまらない?と思うのでこの分は含まず、普通に第1子の産休開始月(11日以上出勤しています)から過去6ヵ月で計算になるのでしょうか。
報酬手当の分も反映されるとかなり育児休業給付金が低くなるなと心配になり質問させていただきました。
説明が下手で申し訳ございませんが、何か少しでもわかる方がいれば教えていただけますと幸いです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
ボーナスや臨時手当といったものは計算には含まれませんよ。
コメント