※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の娘が「ママバカ」と言ったことに驚いています。友達から教わった可能性があり、心配です。その言葉を使わないように伝えたいのですが、連絡帳にその旨を書いても良いでしょうか。

3歳4ヶ月の女の子なんですが、寝かしつけしてて
話してる時にママバカ!と言われてびっくりしました。
そんな言葉娘の前で言わないし、使い方分かってた
ことにもびっくりで、誰に教えてもらったの?
と聞くと仲良しなお友達の名前が出てきて😭

本当にそうなのかは分かりませんが、その言葉を
覚えたらなんかあった時言ってしまいそうで。

その時そのバカってワードは繰り返さず
誰に教えてもらったのかと、悲しい言葉だから
使わないで、もし次その子がいってたら
ママがその言葉は悲しいから使わないでって
言ってたよって言ってね!と言ったんですが
その友達の名前は伏せて連絡帳に
そう言う言葉のやり取りしてたら止めて欲しい
こと書いていいでしょうか?

時期小学生とかになって絶対そういうワードで
色々話し始めるとは思うのであまりシビアになりたく
ないですが、3歳の子からその言葉が出ると
なかなかショックで😨

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います!が、名前伏せて止めるのは難しいですよ
保育士一人がずっとママリさんの子供についてるわけではないですし、保育園で友達と関わる以上いいことも悪いことも覚えてきます

ママリ

うちも幼稚園に行ってるので、家で言わないような言葉を覚えてきたりしますよ🙌
3歳なので意味が分からず言ってることもありますし、今回1回だけでしたら、私なら本人に嫌な気持ちになる言葉だよと伝えて、様子を見ます。
あまりにもヒートアップするようなら先生に伝えます。
集団生活なので、ある程度は仕方のないことかなと思います💦
先生もその場にいて聞いていたら注意してないわけではないと思うので…!

みぃ🍎

私も、夕方小学生の長男が帰宅するなり、弟のことを「バカ」だの、「死んでくれ」だの、酷い言葉をよく使うので、注意したところです😰

長男も次男も、懇談会で先生から、友達とのトラブルやここを直してほしいなどという話は、一度もない子たちなのですが、園や学校の同級生が話しているのを毎日のように聞いていれば、そりゃ使い方も覚えてくるだろうなと😥

• みぃ🍎

みぃ🍎

長男のチクチク言葉という言葉は、家で聞いていて良いものではありません。でも、色々な環境で育っているお子さんたちが、園や小学校には集まります。お子さんを注意しても、一緒に生活する大人や兄弟が一人一人気をつけなければ、あまり意味がないのではないかと思います😥

先生には、こういうことがあり、ショックでした。家庭では、こういう指導をしました。園ではどんな様子ですか?と、言葉について気にしていることを伝えたら良いと思いますよ😊

3歳児さんにもなれば、先生が近くにいない、見ていない隙を見て、悪いことをするお子さんも出てきます。

長男も、先生が見ていない隙に、年中さんの時も、小学生になってからも、叩かれたり、年中さんの頃、虐めてくると長男から聞いていた同じクラスの男の子2人組がちょうど近くを通りかかり、長男の脱いだばかりの靴を面白がって遠くに蹴り飛ばしたり。(これは私と登園した際で、私の目の前でしてました。流石にカチンときました😥)相手の保護者の前でそういうことができるというのは、悪気が全然ないということですよね。驚きました。

園でも、小学校でも、いじめがあった時は、先生も間に入って子ども同士で話し合いをして下さってます。4年生になってから、初めて同じクラスになったお友達から、休み時間に入ると叩かれるという暴力を受けていて、一緒に叩かれていたお友達が先生に言ってくれたそうですが、何も変わらず。担任の先生に、その暴力をしてしまうお子さんのことも心配。子どもも、かなり参っているようだという話を、電話でしました。そのお友達は、後からたまたまお会いしたお母さんと、その子が暴力をしているという話はせずに、お話を聞いたのですが、持病のある兄弟がいる。(家では我慢が多い?)お母さんと別の件でお話ししたところ、私と考えが似てしっかりしたお母さんでした😌だけど、お子さんの話を聞くことができていないのか、なんなのか、お子さんは学校でうまく言葉にできない代わりに、息子や友達を叩いている…。
    息子と仲良しのお友達のお母さんと、参観日でお会いして、そのいじめを受けている話を聞いてみました。すると、加害者である友達は、息子の友達と昨年度は一年間同じクラスで、仲も良くいつも一緒にいたと。だけど、新しい年度になってクラス替えで、お友達が私の息子と仲良くするので、嫌で叩いていた?😥

息子にもお話ししました。そして、担任の先生も、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなどのイベントをしたいというクラスのお子さんの意見を聞き、話し合いや準備に時間を用意してくれ、クラスで協力して何か一つのものを作り上げるところで、息子とお友達と、虐めっ子のお友達と3人少しずつ打ち解け、暴力もなくなったようです。今では3人で仲良くいつも一緒に遊んでいるようです😊

• 2月14日
みぃ🍎

長くなりましたが、私も前から気になっている本です。ぜひ息子さんにもこういう絵本を読んであげてみてください😊
私も、長男が全く家でのチクチク言葉の使用が変化無しなので、本屋で早速明日明後日見に行きたいと思います😊