※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

みなさんのお子さんは寝返りってどのくらいからはじまりましたか?そして…

みなさんのお子さんは寝返りってどのくらいからはじまりましたか?
そして、寝返りして、戻るまではどのくらい時間がかかったんでしょうか?
なにか、兆候みたいなのはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月過ぎくらいで寝返り、その2.3週間後に寝返り返りしてました👶🏻!
寝返りのときは両足あげて横に倒して「く」みたいになってること多かったです。
寝返り返りは気づいたらコロンッと返ってました💦

• ゆり

ゆり

ちなみに、その2.3週間はずっと、見守ってた感じですか?
    夜とかもなるんですよね?

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

ちなみに、なにか寝返りするなっていう兆候ありましたか?
    急に寝返りはじめたかんじでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての寝返りの時は、すごい頑張ってふげふげ言いながら、よっこいしょ、と頭を上げるって感じだったので寝返りしそうだなという姿の時は見守って動画とってました😊それ以外はいつも通り過ごしてました♡
    今でも寝ている時はずっと仰向けで寝ていて寝返りしたことないのでよく分からず、、💦

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。急に頑張り始めた感じですか?
    その瞬間立ち会えたのは羨ましいです😭
    うちも、最近横向きになって頑張ってることがあるんですが、まだくびがすわってないので、寝返り打とうにも打てないんだろうなという感じです😿

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横向きで頑張る姿があるんですね!
    首がすわってきたらそろそろかもですね♡最初は横向きであそんでて、足がねじれてきて、おしりも上を向くようになって、、と段階的にひっくり返っていくのであとちょっとだなぁっていうのがわかると思います😊うまく説明できずすみません💦

• 11分前
はじめてのママリ🔰

5ヶ月でしました!
ずっと寝返りそうだけど頭重そうでなかなかできず笑足からだんだん寝返りもどきポーみたいなのをやってました笑
最初にできた時に手の感じのコツを掴みずっと転がってうつ伏せで寝てました…
ベビーベッドの上でその時は寝かせてたので特にひっくり返したりとかはしていなかったです。

• ゆり

ゆり

なるほど。
    5ヶ月とか、四ヶ月くらいでやるもんなんですね😉まだ、3か月だと早すぎますもんね💦くびもしっかりすわってないので…。

寝返りもどきポーズみたいなのがあるんですね。
    うつ伏せで寝てたんですね!
    うつ伏せになる瞬間って立ち会えたんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからですね!寝返ると今度は寝返りがえりを覚えるまで元に戻れなくて泣くんでそれそれで大変で笑笑
    立ち会えました!急にあっさり目の前でされて、え!?ってなりました笑
    試しに元に戻したら、コツを掴んでてできるようになってましたよ!手の動きが結構大事みたいです笑

もし早くさせたいとかなら、お母さんが子供を抱きしめて(首と体しっかり抱っこ)横になってコロコロって一緒に転がればころんとなる感覚を味わえて、やってみたいとか、感覚を覚えるみたいなのは聞いたことあります✨

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

これからですね!そっちなんですね…😭それはそれで、大変😢うちの子もタミータイムすると、はじめは楽しそうにやってますがあと、飽きて泣きます😭
    腕が短すぎて笑
    本当にこの子はハイハイとか寝返り打てるんだろうかとおもってしまいます…😿ポチャポチャベビーなのに😭

立ち会えたんですね!いいなあ。
    急にやるもんなんですね。
    すごい!
    コツ掴めばコロンコロンってなるんでしょうね!

いや、させなくていいです…😭今の感じだと多分本当に帰ってこれないし、本人もまだそこまでやる気はなさそうで😭ただ、ちょっと怖いのはふいに行ってしまって戻れなくてとかだと怖いな〜と😿

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるそど、そっちの考えですね笑

大丈夫!誰しもいつかはやりますよ✨私もやってる実物を見るまでは本当にデカすぎて(頭が)色々大丈夫かなとか思ってました笑

そうですね、見てない時変なことにならないよう目の届かないところに放置の際は基本ベビーゲート内か、ベビーベットの中に突っ込んでました笑

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そっちです。
    うちも頭大きいので本当に重たいんだろうなと思ってます🥲でも、最近横向きになってることが、おおくて…😿またそっちむいてる〜って戻すと泣きます💦よけいなことするなってことなのかなと🥲笑

ですね!その時期が来るまではそっと見守ってようと思います😿

そうなんですよ…😿一番は夜。
    夜に突然向かれると起きてたらいいけどねてたらきづかなくて…、みたいなことになると怖いなと思ってます🥲
    うちも、ベビーベットに突っ込んでます、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに怖いですよね…特に見てない時💦
    めっちゃ主張してくる性格ならワンチャン気づけるけど💦

そう言えば一つ思い出したことがあり、5ヶ月半でベビーベッド嫌がり添い寝をしてて、でもめっちゃ寝返るから寝返り怖くて私が息子の腰元の上に片足を乗せて強制的に寝返らないようにして寝てました…笑(シムス姿勢的な感じでw)

思い出して懐かしくなりましにた笑

ちょっとしたことですぐ起きる性格だったので潰すことはないかと思いやってました笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月になる10日前くらいに出来るようになりました😊
寝返り返りはいまだにしません!
うつ伏せが好きな子で、飛行機✈️をよくしてました😂

• ゆり

ゆり

そうなんですね。寝返りしてあとそのままなんでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは寝返りがえりを先に出来るようになって、その数日後に寝返りできるようになりました!
慎重派の娘なので6ヶ月くらいでした😂

• ゆり

ゆり

そうなんですね!
    突然始めたんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座った4ヶ月頃から、体ねじって寝返りしたいんだろうな~みたいな体勢はよくありました!
    6ヶ月の頃は、ねじりがかなり凄くなってきて、笑
    流石にそろそろ寝返りして欲しいなと思ったのでねじってる時に目線の先におもちゃとか置いて誘導はしてました!
    成功してから、だんだん足上げて上手に寝返りするようになっていきました✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに成功してから、夜は寝返りしないようにペットボトル置いてました。
    だんだん、ペットボトル突破するようになっていき、キューボ使ってるんですけど寝返りセンサーがあって、夜中ずっとセンサー鳴ってて戻して、みたいな感じで寝れない日々ありましたね…😭
    でもそのうち戻してもすぐ寝返りしちゃってキリがなくなり、ちゃんと顔横向いてることを確認してうつ伏せ寝を許容するようになりました🥺

• 1時間前