※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士をしている方に質問です。パートで補助に入ったりするのですが、…

保育士をしている方に質問です。
パートで補助に入ったりするのですが、本当は自分でできるのに、担任じゃ無い私には甘えて靴を履かせてほしい、靴下を履かせてほしいとお願いされることがあります。

なんとか言葉がけを工夫しながら、自分でやれるように促したりもするのですが、癇癪のスイッチが入りそうになるとやってしまいます。

だから、この先生なら駄々捏ねたらやってくれると思われてしまっているのかもしれませんが…
担任からしたら、癇癪を起こしてギャーギャーなってまでも、自分でできることは自分でやらせてほしいと思いますか?

最近、研究結果でも、自分でできるんだからと手伝わないよりも、手助けしてあげるほうが、将来的に自分でやろうとする意欲が育つという記事を見ました。

何が正解か分からず、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その先生に聞いてみるのが1番いいと思いますが、私だったらとにかく早く終わらせたいので、一通りやり取りして履かないようだったらもう履かせちゃっていいです!!
癇癪起こされてもそれを治すまでに時間も人も取られて勿体無いって思っちゃいます😅

みっこ

担任からしたら、あ、甘えてるなとわかるので、やってくれてありがとうございましたって思います🤣
どうしても自分でやらせたければ、自分がその子につきます🤣