保育士として子どもに自立を促す方法について悩んでいます。手伝うことで意欲が育つという意見もあり、どうすれば良いか教えてください。
保育士をしている方に質問です。
パートで補助に入ったりするのですが、本当は自分でできるのに、担任じゃ無い私には甘えて靴を履かせてほしい、靴下を履かせてほしいとお願いされることがあります。
なんとか言葉がけを工夫しながら、自分でやれるように促したりもするのですが、癇癪のスイッチが入りそうになるとやってしまいます。
だから、この先生なら駄々捏ねたらやってくれると思われてしまっているのかもしれませんが…
担任からしたら、癇癪を起こしてギャーギャーなってまでも、自分でできることは自分でやらせてほしいと思いますか?
最近、研究結果でも、自分でできるんだからと手伝わないよりも、手助けしてあげるほうが、将来的に自分でやろうとする意欲が育つという記事を見ました。
何が正解か分からず、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
ぺんちゃん
担任の先生によるかな…と思います。
よくありますよね、その様な場面😆
私が担任なら、とりあえず言葉掛けの工夫などを試し、どぉにもならないならギャンギャンなる前にやってあげてほしいです。よく「また甘えて~。自分でやりなさいよ。」と声掛けする担任がいますが、こどもにも補助の先生にも負担ですよね。どぉしても自分でやってほしいんです‼︎というなら、その子は担任が対応すれば良いと思います。
担任にどぉしたら良いか相談→声掛けを工夫しても無理なら担任が代わりますor補助の先生がやってしまっていいです。の、どちらかハッキリしてもらうといいかと🙂
はじめてのママリ🔰
担任の先生に相談したらいいと思います🤔
私は癇癪起こすならやってしまったらいいと思ってますが、例えば「癇癪起こしそうかも」ってなったら変わってくださいっていうこともあるし。
実験じゃないけど「こういうやり方を試してみたい」とか言われるかもしれないし。
全員がバラバラの対応をするよりは、ある程度統一した方がいいこともあると思います😌
はじめてのママリ🔰
その先生に聞いてみるのが1番いいと思いますが、私だったらとにかく早く終わらせたいので、一通りやり取りして履かないようだったらもう履かせちゃっていいです!!
癇癪起こされてもそれを治すまでに時間も人も取られて勿体無いって思っちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
療育園の保育士です!
もちろんその時の状況にもよりますが100やってあげる先生は違うなぁと思ってて、、でも1人に多くの時間をかけられないので、「そっかあ!わかった!じゃあ最後のペッタン係を◯君にお願いします♥先生は右のペッタンするから、◯君はこっちをお願いよ〜!じゃあせーのでいくよー!ぺったん!」とか楽しませる工夫をした声かけをしてる先生だと、この先生いいなぁ♥とと思います☺️
それでも嫌だぁ!!と言われたりもしますが、「わかった💦わかった💦今度は自分でしようね💦」って焦って履かせるんじゃなくて「そっかあ。じゃあ、そーゆー時は【先生、手伝って】ってお願いをしたらいいと思うよ☺️」とか言って、「手伝って」って小声でも言えたら「うん!聞こえた!ちゃんとお願いできたね!素敵!☺️じゃあお手伝いするね☺️」とか、、結果、100やってあげるにしても、口でちゃんと気持ちを伝える練習をさせて褒めてる先生がいいです👏療育に来てる子達でも大体言えます!
何も効かない、「うわああ」しか言わないで靴も投げ出すモードに入った子には、もう時間かけられないので余裕ある感じで笑いながら履かせます😂アセアセしてる姿を見せると、子どもに舐められちゃうので😂
みっこ
担任からしたら、あ、甘えてるなとわかるので、やってくれてありがとうございましたって思います🤣
どうしても自分でやらせたければ、自分がその子につきます🤣
コメント