※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子、言葉が遅くて発達グレーなのでが、行動を客観的に見て…

3歳半の男の子、言葉が遅くて発達グレーなのでが、行動を客観的に見て、何らかの障害ありそうですか?

性格は穏やか。表情は豊かでよく笑う。
3歳特有のイヤイヤはあるものの、強いこだわりやずっと暴れたり泣いたりなどの癇癪はない。
泣いてだめなら割とすぐに切り替えて自分で遊びを見つけることができる。
保育園の集団行動では、他の子と比べると少し落ち着きはなく、動きたがる。
名前を呼ばれると、はーい、と返事はする。
自分の名前、年を聞かれても言うことはできない。
トーマスや車や電車など乗り物大好きで、乗り物関連の名前はほぼ言える。
まま、ぱぱ、(何かを指さしながら)取って!、やたー!いや!おしまい!など簡単な言葉は言うことはできる。
オムツとれていない。トイレには行くが、おしっこ出たことはない。
会話のキャッチボールが一方的に終わる。問いかけがない。
ワークの迷路遊びにハマっていて、つたないながらも鉛筆でなぞり書きしている。
絵本は好きで、よく乗り物の図鑑を読む。最近は物語関係の絵本も興味を持ち出して、読んで!と持ってくる。

長くてすみませんが、客観的な感想を教えてもらえると嬉しいです🙇

コメント

はな

グレーでもなく普通の発達だと思いました!
うちも3歳児いますが双子で片方は最近やっと言葉の爆発期を迎えました😅
もう片方は早い段階からすごくおしゃべりが上手だったので心配しました💦
オムツも昼のオムツがとれたのも割と最近でしたよー!

はじめてのママリ🔰

ただ言葉がゆっくりなだけかな?と思いました!
きっとたくさん溜め込んでて、どこかで爆発して喋るようになると思います☺️

はじめてのママリ🔰

保育園の先生は何か言ってますか?
他の子と比べて動きたがるっていうのがどの程度なのかによると思います!
グレーとかなにか特性がある子、集団に入るとすごく目立つので先生に聞くのもいいと思います!

まろん

保育園は通いはじめたばかりですか?
グレーということは専門医の診察を受けていますか?それとも自称グレーですかね?

我が子はASDですが、二語文がでていなくて3歳児検診で引っかかりました。

甥っ子は落ち着きがなく、多動傾向で引っかかっています。

ひまたろー

うちは、3人目が3歳9ヶ月の女の子です!療育に通っています!

保育園での集団行動では、集団に対しての指示が通らず、みんなが動いている中1人だけ寝転がっていたり、衝動的にダメなことをしてしまったりがあります💦
同じく、名前を呼ばれると返事はしますが、自分の名前は言えません💦
オムツも取れていなくて、家のトイレでおしっこができるようになってきたのは年明けからです!

発育検査の結果から、言葉の発達がゆっくりさんと言われています😂
今年度からの入園で、園長先生から、療育に通うことが保育園に通える条件だと言われてしまい、去年の4月から療育センターに月1で通っています!今年の4月からは、児童発達支援の施設に週1〜2回通う予定です!

先生から何か言われていたり、発育検査で引っかかっていたりがあるなら、療育を勧められると思います😂