保育園についてです。息子のクラスの先生で少しん?って思う担任のおばさ…
保育園についてです。
息子のクラスの先生で少しん?って思う担任のおばさん先生がいます。
普段、降園時に玄関に子どもと出てきてもなにも言葉を発さず、ただ靴を履くのを見守るだけ。
でも他の子のお迎えの時はニコニコ話しているところを何度か見ています。我が子の園は玄関番の先生がいて、その先生とさようならをするので、担任の先生が出てくるのは稀です。だからこそたまに出てきた時には、今日なにしたとか少し会話をしたいものです。それ以外にもそっけなさが目立ち、いい印象はありませんでした。我が子だけになのかな?と不安になる程、、
そして昨日。
我が子を迎えに行った時にそのおばさん先生が出てきて、ズボンを着替えたそうで、そのズボンが息子のなのか汚れものが入った袋の中身を出して確認してくれました。その袋に「吐いた汚れです」と書いてあったのですが、その先生はそのままスルー。私が気になって吐いたんですか?って聞いたら、ん?吐いた?と聞き返されたので、ここに書いてますけどって言ったら、あー、給食の時に吐いてお着替えしたみたいです!と言われ、ん?みたいです?と思い、吐いたみたいですってどうゆうことですか?と聞いたら、あ!詳しく知りたいですか?今給食担当した職員に聞いてみますね!と部屋に引き返しました。
しばらくして出てきて、吐いたやつじゃないみたいです!でももう一回聞いてきますね!と言われ、また部屋に引き返し、しばらくすると給食を担当してくれたであろう先生が出てきて、息子さんが吐いたんじゃなくて友達が吐いちゃったやつを踏んじゃってお着替えしましたといわれ、、
わかりましたで帰ってきたのですが、、
私も保育士をしておりますが、帰ってきてからそのおばさん先生の発言にモヤモヤしていて。
吐いたことに対して詳しく知りたいですか?と聞くのはどうなんだろうと、、保護者は詳しく知りたいというかなんで吐いたのか、咳き込んで吐いたのか、気持ち悪くて吐いたのかなど軽くでも伝達するべきだと思っています。また、友達が吐いたのを踏んでしまったのは仕方がないので全然なにも思ってないのですが、それは私としては重大なことなので(自分の嘔吐したものではないから)保育者間で共有しなければいけないものだと思い、この園は共有などしないのかなと不信感を抱いてしまいました。
多くの子どもたちを見るのは大変だし、全部を把握するのは難しいのは重々わかってる上で、この対応や発言ってどうなんだろう?とモヤモヤしています。
今までの不信感が募ってるのもありますが、、
長々私の愚痴を見てくださってありがとうございます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント