※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期で体調が辛く、仕事を休む理由を考えていますが、嘘をつくことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

妊娠後期、しんどすぎて出血してないのに、出血して急遽病院受診するから休みますみたいな感じで嘘ついて会社休んだことある方いますか?😭

今時短勤務で産休まであと1ヶ月なのですが、今一番の繁忙期で1日2時間とか残業していて、お昼前には既にお腹張ってるのに横になる時間がなく、お昼も早めにご飯食べて昼休み返上で仕事してるので、とにかく理由つけて仕事休みたい欲が止まりません…
上の子がいるので仕事の前後も週末も特に横になれるわけでもなく…

とりあえず今日は乗り切ったのですが、来週乗り切れる自信がなく、、
ただ「しんどくて」だけだと繁忙期でみんなピリピリしてるので、休みづらく、、でもやっぱり嘘までついて休むのはよくないですかね😭

コメント

ママリさん

妊娠後期に関わらず、うっすら体調よくないときは子どもを理由にしたりして休んだりありますよ😭
自分の身体のSOSに正直に生きてます笑

妊娠後期に何かあったら大変なので、辛いならぜひ休んでください!!!😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を理由にするの気が引けてたのですが、子供理由の方が休みやすいですかね😭

何かあっても会社は責任取ってくれないですもんね💦私も自分の身体のSOSに正直になろうと思います😭

• 2月14日
ごろげ

やった事あります🤣
最低な事は自覚してますが、職業柄そうでもしないと自分もお腹の子も守れなくて嘘ついて1日休みました。
休んだことで罪悪感と、ほぼ1日ごろごろ出来たので仕事頑張れました🤣

上の子も預け先があって、ゆっくり寝れる時に休むのがいいかと🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと上の子いると1日ごろごろする日って貴重すぎますよね💦
    私も自分だけじゃなくお腹の子を守るためにも必要な嘘と割り切ってちゃんも休もうと思います😭

• 2月14日
  • ごろげ

ごろげ

時には嘘も必要です☺️
    お身体ご自愛くださいませ😊

• 2月14日
陽月ママ(28)

私嘘ついてもう傷病手当もらいながら
産休入りましたよ🥱👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院で診断書?とかもらえましたか?羨ましいです😭先日の健診で毎日お腹張るとか繁忙期で横になる時間がないとか相談したのですが、頸管長問題ないから大丈夫〜の一言で終わりました🥺
    出産までゆっくりしてください!

• 2月14日
  • 陽月ママ(28)

陽月ママ(28)

すぐ書いてもらいましたよ!!
    しんどすぎてメンタルにくるって
    そしたら子宮頸管が短くなったって
    書いてくれました!!

• 2月14日
ままりぃ

そんなにひどくはないけど血液検査の結果貧血だったので、貧血が辛いのでって有給プラスして早めに休みに産休に入りました。でも自覚症状ないだけで辛かったみたいで早めに休んで結果よかったです。気づいてないだけで限界でした。毎日朝と夜2時間時短しても辛かったのに残業まで…その状況は大変だし辛いと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧血しんどいですよね😓私も1人目の時貧血引っかかって鉄剤飲んでました、、
    1人目の時は有給使って2週間ほど早めに休みに入ったのですが、今回は繁忙期真っ最中なのでそれができず💦
    でもやっぱり限界近い気がするのでなんとか理由つけてちょいちょい休もうと思います😭

• 2月14日