※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害をお持ちのお子さん…5歳の時は発語はありましたか?ほんとーーに…

知的障害をお持ちのお子さん…
5歳の時は発語はありましたか??

ほんとーーに発語なくて、仕事と療育の日々に疲れ果ててきました…
全くないわけじゃなく、落ちちゃった、痛い、眩しー、おちゃとか滑舌悪い単語はあるんですが、なんだか…辛くなります。

3歳の時はDQ50でしたが、やはり発語ないと重度だろうなーと。将来どうしよーとばかり考えてます〜

コメント

みー

こんにちは!
うちは4歳発語0です😅
心配ですよね、不安ですよね😭

私も5月から育休あけて働きます。仕事と療育と保育園、しまいには離婚をすすめているのでシングルマザーで新生活のはじまりです!!笑

3歳のときは同じくDQ54くらいでした!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すいません!!下にコメントしちゃいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年少さんですか?
本当になんだか…色々虚しくなってきて…どこかに吐き出したく、、笑

私は療育との併用が難しすぎて、仕事辞めたのはいいのですが次の仕事見つからず保育園退園なりそうです🤣

やはり年齢が上がるにつれて下がる方が多いんですかね?

はじめてのママリ🔰

うちは知的なしなんですが、知的ありのお友達は5歳だと同じような会話が難しい程度の子もいました。
今普通に喋ってますが、年少の時は発語ゼロだったって子もいます💦

ママリ🌸

年長になってから3語文で話すようになりました。
まだ言葉が不明瞭のところが多いです💦