コメント
みー
こんにちは!
うちは4歳発語0です😅
心配ですよね、不安ですよね😭
私も5月から育休あけて働きます。仕事と療育と保育園、しまいには離婚をすすめているのでシングルマザーで新生活のはじまりです!!笑
3歳のときは同じくDQ54くらいでした!😅
はじめてのママリ🔰
年少さんですか?
本当になんだか…色々虚しくなってきて…どこかに吐き出したく、、笑
私は療育との併用が難しすぎて、仕事辞めたのはいいのですが次の仕事見つからず保育園退園なりそうです🤣
やはり年齢が上がるにつれて下がる方が多いんですかね?
はじめてのママリ🔰
うちは知的なしなんですが、知的ありのお友達は5歳だと同じような会話が難しい程度の子もいました。
今普通に喋ってますが、年少の時は発語ゼロだったって子もいます💦
-
はじめてのママリ🔰
知的ありだとやっぱりかなり遅いですよね…遅いのはわかってても、なんだかなぁ…と思ってつい吐き出してしまいました( ; ; )
でも重度でも普通に?会話でできる子もいてよくわからなくなってきてます。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
言葉遅めでも案外なんともなる子もいるし、会話は普通で小学校に上がるまで全く分からなかったって子もいるし、難しいですよね😵
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
子供によって違うのは重々わかっているものの、なんでうちの子は?となりがちで…苦しくなってきてしまいます。少しの希望をもって前に進むしかないですね😢
- 2月13日
ママリ🌸
年長になってから3語文で話すようになりました。
まだ言葉が不明瞭のところが多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
えー!!すごいですね!😍
それまではどんな感じでしたか?小さい頃から単語でお話はしてた感じですか?- 2月13日
-
ママリ🌸
3歳の時は単語、4歳の時は単語たまに2語文で話していました😊
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
やはり徐々にって感じですよね!我が家は4歳になってやっとたまーに単語という感じなので、まだまだかかりそうです💦でもすこーし希望が見えました😭ありがとうございます
- 2月13日
みー
4月から年中の年になります😋
なかなか同じ立場じゃないと この悩みって分かち合えないというか 結局孤独ですよね。笑
私は夜勤もあるので、夜勤後の休みの曜日にしてくださいと療育に調整してもらいました。週3療育、週2保育園、日曜休日保育の計画で回します🤣🤣
仕事辞めないと併用難しかったのですね、、、、そうなると確かに保育園は難しいですね。
今は幼稚園が入りやすいみたいですが、認定こども園とかはいかがですか?
で、もし仕事見つかったら認定こども園の2号の分類にしたら働けるし🥰
これから仕事探すなら療育との絡みで選べるし🤔
目まぐるしいですよね。
療育は時間短いですか?
-
はじめてのママリ🔰
年中さん!1個下ですね☺︎
ほんとにかなり孤独です…保育園の保護者会で知的障害があって〜という話はしているのですが、他のママさんたちとは極力関わらないようにしてます。
話も合わないし、気を使われてもなぁ…と殻に閉じこもってしまってます🐚
療育は週1は親子で、他2日は1時間で療育→保育園の送迎があって、職場にも話して考慮してもらってましたが、私がもう精神的に正社員が無理すぎて…でした( ; ; )
保育園退園して幼稚園も考えましたが、障害児でさらに、あと1年と考えるとなかなか…となってます〜- 2月14日
-
みー
そうですね♥近いですね!
確かに、話しはしていてもちょっと壁を作ってしまいますよね…。お気持ち分かります。気を使われても嫌だし、差を目の当たりにするのもキツイし、、、。
そこさえ打破すれば楽なんだろうけど、なかなかですよね。
私も関わらないようにしちゃうと思います〜😭
あー短いのですね😭
うちは市立の療育に週3で行っていて、10時〜14時です。そして月5回までは予約制で17時までそのまま預かり保育的な事してくれます。
だから何とかなりますが
その短時間じゃ本当にどうにもならなくなりますね…
そうかあと1年😭入園料も制服代も痛いし、やはり障害あると幼稚園てハードル高く感じますよね。分かります。
保育園を就労じゃなく求職、就活に切り替えるとか…?
本当に悩みが尽きないですよね。小学校も不安だし😭- 2月14日
はじめてのママリ🔰
まだ5歳にはなってないのですが、今のところ発語ゼロです😭年少です。少し言語理解も進んでるので小学校上がる前に発語がでてくれたら嬉しいのですが、、🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます😭
4歳さんで半年くらい年下さんですね😊
発語ゼロ本当に悲しくなってきますよね…これをやったら絶対に喋れるようになるー!!とかがないから悩みが尽きません😫
就学前に…と言う願いが色々ありますよね❣️- 2月25日
はじめてのママリ🔰
年長の夏あたりから、滑舌悪いながらも単語が話せるようになって、冬には主に二語文、三語文話せるようになりました!
話せない割には、伝えたい気持ちが強くてジェスチャーや絵カードで気持ち伝えてました。
一番効いたのは、言語聴覚士さんとのトレーニングですね!これのおかげで話せるようになりました。
私もとても悩んでました。
参考になればです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
年長さんでの伸び率すごいですね🥺♡
うちも話せない割には、第三者の私でもなんとなく言いたいことは伝わると小児神経科の先生に言われました🙄!
言語聴覚士さんとのトレーニングってどんなことされてましたか?
頻度とか内容など伺えたら嬉しいです( ; ; )
我が家は1年くらい前から言語聴覚士さんと関わりはあるのですが、あまりその方と合わないのか、半年は泣いて終わることがほとんどで…
ほぼ課題に取り組むをせず。。他のところに変えようかと思ってます😢- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
今気づいて返信遅くなってすみませんm(_ _)m
まずベロを意識して動かす練習しました!ベロを右左上下に前にいる言語聴覚士さんと同じように動かしたりしました😊
あと、ひたすら平仮名を練習させられてました!「あ」のカードを出されて、一緒に「あ」と言ったりしました!
ちなみに週一で通ってました☺- 3月27日
はじめてのママリ🔰
あ、すいません!!下にコメントしちゃいました💦
みー
スミマセン私も下に書いてしまいました。笑