※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ8ヶ月になる子を育ててます。生まれてから夜通し寝たことはあり…

もうすぐ8ヶ月になる子を育ててます。

生まれてから夜通し寝たことはありません。

5ヶ月くらいからは夜中4,5回起きる時や
起きたらその後2時間泣き続ける日が続いていて
上の子がいて日中休めないこともあり
心身ともに限界です。

小児科に相談して夜間授乳をやめるように言われたので
そのように努力してますが、
授乳をやめたら1時間半睡眠→2時間泣き続ける→1時間半睡眠→1時間半泣き続ける→1時間半睡眠
みたいな感じになって酷くなってる気がします。

良い日は3時間睡眠2回くらいしてくれます。

あまりの寝なさに発達障害じゃないかという
不安と恐怖でよりメンタルが抉れます。

同じ方やアドバイスなどありませんか?

コメント

さおり

夜間断乳は何日間くらい続けましたか??
我が家は夜間断ミには4~5日間くらいかかりました。とは言え夜間断ミ後も夜通し寝た日はめちゃくちゃ少ないですが…
週末などもし旦那さんも手伝って貰えそうなら大変かと思いますが、根気強く付き合ってあげても良いかと思います。
あとは本当に気休めですが、薬局に売ってる夜泣きに効く漢方飲ませたりもしてました💦
上の子もまだ2歳でこの状況だとめちゃくちゃ辛いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間続けて毎回授乳→夜中1回まで減らしました。
    あまりの寝なさにどうしてもゼロにするのがキツくて😭💦
    旦那には手伝ってもらっているのですが、それでももう嫌になってしまい誰か助けて状態です😭
    小児科には睡眠のことを相談していて、これが続くようなら漢方処方するけど最終手段だからもう少し耐えよう!と言われてますが、これで効かなかったらどうしようと恐怖です🫨

差し支えなければ教えていただきたいのですが、その後お子さんは発達など問題なく過ごせていますか?

• 2時間前
  • さおり

さおり

1回までには減らせたのですね!
    行けることならば私が代わりに見たいくらいです😇
    漢方は癖にならないので、飲ませてみるのも全然ありだとは思います💦

今、2歳4ヶ月ですが今のところは特に発達には問題ないです!
    体も問題ないですし、発語も平均くらいあります!
    未だに夜中は泣いたりなんだりで起きてますが、1歳すぎくらいから急に私の体が慣れました😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目の授乳をして泣き止んでもらおうか、、という誘惑がずっとあり、うまくいかないですがどうにか1回にしてます🥲
    そんなこと言っていただけて元気出ます🥹
    癖にならないんですね!来週、また相談に行くので処方をお願いしてみます!

それも教えていただきありがとうございます。あまりの寝なさにこの子おかしくない?ばっかりが頭にグルグルしてしまい、、辛すぎたので問題ないと聞けてうちも寝ないだけであってくれよおおお?と思います。
    すごいです🥵早く私も慣れて欲しいです、、。

• 2時間前
  • さおり

さおり

自分自身も少しでも寝たいですからね…その誘惑はもうしょうがないです🤦‍♀️
    漢方も気休めかもですが、効く事を祈って🙏

夜中のメンタルだと本当におかしいと思いますよね💦
    私は何度もこの子と一緒にベランダから飛び降りて死のうかな?と思ってました😥それくらい夜中のメンタルキツイです😇
    未だにママーと夜中泣いたりするので、恐らく寝てる時に怖い夢?とかママが居なくなっちゃう…!とか感じて泣いてるのかなぁ〜と思ってます😭
    難しいかもですが、抜けるところは手を抜いて少しでも休んでくださいね😢

• 2時間前