幼稚園の後に一時保育について教えて下さい。月数回ほど、私用で一時預…
幼稚園の後に一時保育について教えて下さい。
月数回ほど、私用で一時預かりの保育園を利用している者です。
利用している保育園は、規模が小さい認可外保育所です。
共働きが多いので、仕事のために預けられているママさんが多いと聞いたことがあります。
また、幼稚園が夏休みに入ると預け先がないことから、その期間は子供達がめちゃくちゃ増えると先生から聞いたことがあります。
この前久しぶりに利用したら、園のお知らせに説明会開催がありました。たしか、その内容に幼稚園後の延長保育みたいなことが記載されていて、それが何なのか先生に聞きたかったのですが、忙しそうだったので聞けませんでした💧
幼稚園後に子供を預けるというのは、一度幼稚園にお迎えに行ってその後保育園に預けに行くんですよね?
幼稚園は時間が決まっているのはわかるのですが、その後利用というのはママさんの私用や予定などあるから預けるという意味ですか?それとも掛け持ちで働いていて、幼稚園に預けている間に仕事、保育園に預けている間だけ仕事と、使い分けているのでしょうか?
私はいずれ働きたいと思っているのですが、できれば子供は幼稚園に通わせたいと思っています。でも働くとなると、保育園をうまく使う必要があり、でも利用するためには競争倍率は高いから難しいと…いろいろと壁を高く感じており、もし可能なら幼稚園に預けつつ働きたいというのがあります😓
わかる範囲で構いませんので、教えて下さい。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園に延長保育がないとかですかね🤔
延長保育、とわざわざ書かれているのなら、幼稚園と提携しているのではないですか?
幼稚園から保育園までバス送迎があるとか、個別にファミサポとかに頼めばしてくれるかも?
はじめてのママリ🔰
その認可外の保育所と幼稚園は、繋がりがあるってことですか??
その保育所とは関係なく、預かりのある幼稚園を選べば、普通に働けますよ〜
-
ママリ
預かりのある幼稚園があることを知りませんでした💧
軽く調べたところ、その園付近の幼稚園は1ヶ所しかなく、預かり保育のない幼稚園でした。- 1時間前
ママリ
幼稚園にも保育してくれるところがあるんですね💧
なるほど、幼稚園から保育園までバス送迎があるところもあるんですね!
もしかしたら地域で預かり保育のない幼稚園の受け入れ先と知られているのかもしれません。
ママリ
幼稚園から保育園まで送迎してくれるところがあるかは適当に言っただけなのでわかりません😂
もし、幼稚園とその保育園が提携しているのであれば、ありえるのかな?と思いました!
保護者が就労していれば、通常の保育時間(14時)以降も保育をしてくれる園が増えてきてると思います😌