※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーを保険証として使っていましたが、有効期限が切れた日から…

マイナンバーを保険証として使っていましたが、有効期限が切れた日からずっと資格確認書を使用しています。
病院の人に前回もありませんでした、次回マイナンバーが無いと困りますと言われましたが、確認書があってもだめなのでしょうか?
他の病院では特になにもいわれていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。でないと、マイナンバーカード持ってない人を受診拒否することと同じことになるので。

はじめてのママリ🔰

私もしばらく確認証だけで使ってましたが、この間行った病院では使えないと断られたました💦
なのでその後マイナンバーの手続きに役所に行って使えるようにしました!

咲や

ある小児科はマイナンバー作れという圧が強いですが、他の病院では資格確認証でも問題ないです
単に受付の人が手間だからじゃないですかね😅

はじめてのママリ🔰

以前マイナンバーを持っている(いた)なら、更新してくれって感じなんですかね🤔
基本マイナンバーになって来ているので更新したほうが後々楽だと思います!