コメント
🇱🇧
働いてないと預けられないですよ🥹
ママリ
4月からのところが多いかなと思います💦
3月から入れたとしても、2週間程度で春休みですし🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
春休み!盲点でした💦
園によって違うとは思いますが、今から探して入園オッケーとなっても「直ぐ来てください」とはならなそうですね。
近々役所に行ってみようと思います!
ありがとうございました✨- 2月13日
-
ママリ
すぐ!とはならないと思います!
年少々、プレなんかは現在2歳ならそもそも4月からスタートですし💡
既に申し込みが終わっていて空きがないところも多いですしから、検討してるならすぐ動いた方がよいですね!
ちなみに、私立幼稚園だと役所の関係ないので、園に直接連絡です!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、完全に動き出しが遅れました…というのも、本当は年少入園まで頑張ろうと思っていたので…🥲
あ!!!そうですよね?私立を視野に入れてるなら役所行っても管轄外だから意味ないですね💦
お恥ずかしながら、上の子は保育園だったので幼稚園について曖昧な知識しかなく💦
1から自分で情報収集しなきゃいけないの腰が重いです…
改めて、詳しく教えて頂きありがとうございました🥲🙇♀️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
うちは上が年長、下が2歳の頃からプレに通っていましたし
3歳になった月の翌月から年少の下のクラスの満3歳児クラスに入りましたが(2歳の子も3歳の子も居るクラス)
プレの頃も毎月誰かしらが入っていましたし、
満3歳児クラスも毎月誰かしらが入っていますね。
今月から〇〇ちゃんが入りました〜と幼稚園のお便りで知って。
うちの子供達が通う幼稚園はマンモス幼稚園なんですけれど在籍人数が300人弱か以上の。
小さい幼稚園は分からないけれどうちみたいなマンモス幼稚園ならは入れますよ今からでも。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントありがとうございます🙇♀️
なるほど!園によるとは思いますが、途中から入る方が多い園なら子どもも途中から入っても馴染めやすそうですね✨
近々役所に行って大きな園を重点的に探してみようと思います🙇♀️
ありがとうございました✨- 2月13日
はじめてのママリ🔰
保育園でなく、2歳時の年少少、またはプレの話です🙇♀️
🇱🇧
なるほど!年少少は満3入園のことですかね?お誕生日の次の月から入園出来ますよ!
園にもよると思いますが娘が通ってる園のプレは週に1回午前中のみありいつからでも可能でした!
プレだと途中入園とは違いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
私の地域の幼稚園の多くは年少少は満3歳とは違う様です!
やはり園によっても違いますよね🙆
調べてみます!🙇♀️