※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

引越しに伴う個人的な住所変更って夫婦間でやった?とかの声掛け、やるこ…

引越しに伴う個人的な住所変更って夫婦間でやった?とかの声掛け、やることの共有をしますか?

免許証の住所変更や郵便の転送手続きなどです。
夫は引越しの経験ありで大人なので、わざわざ私が声掛けしなくてもいいですかね。
私も私で新しい保育園の入園手続きや求職活動をしないといけないので夫のことまでリソースを割けないと思うのです。
でも例えば保険の住所変更をしなくて控除の書類が届かず税金が多くとられたとなったら、不利益を被るのは家族全体ですよね。
みなさんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

声掛けしてますよー!!
自分が忘れない為にも旦那にこれやらないとって伝えています。
忘れてると旦那にやったー??って聞かれるのでそれで思い出したりとかします☺️

はじめてのママリ🔰

引っ越しの手続きやらなあかんな〜…ってどちらかが声かけて、
俺は市役所と郵便関係やるわ
じゃあ私は子供の関係やるわ
免許の住所変更は各自でやろ〜
オッケー!
いつもそんな感じです。

はじめてのママリ🔰

お互い声かけしてます!
引越し前やる事多くてバタバタしてて、抜けがあるかもなので😊
終わったものは、LINEで「◯◯の手続き終わりー」とか送ってます

ぶいよん

うちは漏れちゃうのもまた面倒なのでチェックリスト作ってました
ガス、電気の開通、止める日なども共有しながらです

ままり

まとめてのお返事失礼します。
みなさん共有や声掛けをするのですね👀
分担するためや、リマインド的な感じで、時間があるうちに早めに共有しておこうと思います。
ありがとうございます!