お金・保険 詳しい方教えてください🙇傷病手当は健康保険からもらえますよね?扶養内… 詳しい方教えてください🙇 傷病手当は健康保険からもらえますよね? 扶養内で働いてて、妻が病気で働けない場合傷病手当はもらえないですよね? 最終更新:4時間前 お気に入り 2 保険 妻 扶養 健康 mama(5歳2ヶ月, 9歳) コメント ゆう そうですね。ご自身の加入の健康保険組合やけんぽ組合に請求ですね。 ご自身が「被保険者」に限りますので扶養内の場合は対象外です☺️ 5時間前 mama 回答ありがとうございます😊 やはりそうですよね🥲 扶養内で個人事業主として今働いてるのですが、その場合個人事業主だと傷病手当みたいなのはないですよね😞? もう2ヶ月働けなくていつ復帰できるかわからないので不安で😞 5時間前 ゆう 傷病手当は会社の被保険者向けの制度なので、扶養内+個人事業主は現状なにもないかな。。と思います💦 4時間前 mama そうですよね… 色々ありがとうございます😊 4時間前 ゆう 個人事業主の方は民間の保険に入ってる事が多いみたいですよ☺️ 所得補償や就業不能保険ですかね🤔ちょっとその辺詳しく分からないのですが今後のために調べるのもありだと思います☺️ 4時間前 mama そうですよね💦 個人事業主は民間の保険に頼るしかないですよね😞 4時間前 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
回答ありがとうございます😊
やはりそうですよね🥲
扶養内で個人事業主として今働いてるのですが、その場合個人事業主だと傷病手当みたいなのはないですよね😞?
もう2ヶ月働けなくていつ復帰できるかわからないので不安で😞
ゆう
傷病手当は会社の被保険者向けの制度なので、扶養内+個人事業主は現状なにもないかな。。と思います💦
mama
そうですよね…
色々ありがとうございます😊
ゆう
個人事業主の方は民間の保険に入ってる事が多いみたいですよ☺️
所得補償や就業不能保険ですかね🤔ちょっとその辺詳しく分からないのですが今後のために調べるのもありだと思います☺️
mama
そうですよね💦
個人事業主は民間の保険に頼るしかないですよね😞