※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

詳しい方教えてください🙇傷病手当は健康保険からもらえますよね?扶養内…

詳しい方教えてください🙇
傷病手当は健康保険からもらえますよね?
扶養内で働いてて、妻が病気で働けない場合傷病手当はもらえないですよね?

コメント

ゆう

そうですね。ご自身の加入の健康保険組合やけんぽ組合に請求ですね。
ご自身が「被保険者」に限りますので扶養内の場合は対象外です☺️

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

やはりそうですよね🥲
    扶養内で個人事業主として今働いてるのですが、その場合個人事業主だと傷病手当みたいなのはないですよね😞?
    もう2ヶ月働けなくていつ復帰できるかわからないので不安で😞

• 5時間前
  • ゆう

ゆう

傷病手当は会社の被保険者向けの制度なので、扶養内+個人事業主は現状なにもないかな。。と思います💦

• 4時間前
  • mama

mama

そうですよね…
    色々ありがとうございます😊

• 4時間前
  • ゆう

ゆう

個人事業主の方は民間の保険に入ってる事が多いみたいですよ☺️
    所得補償や就業不能保険ですかね🤔ちょっとその辺詳しく分からないのですが今後のために調べるのもありだと思います☺️

• 4時間前
  • mama

mama

そうですよね💦
    個人事業主は民間の保険に頼るしかないですよね😞

• 4時間前