家の設備投資について、エアコンかダイニングテーブルの設置で悩んでいます。夫の作業環境をどう整えるかアイディアがあれば教えてください。
みなさん、家のちょっとした設備投資(10万円前後)ってどう判断されてますか?
今年は七五三や入園で25万ほど出費予定があり、光熱費も月5万ほどかかっています💦
夫が、仕事が終わらず家でしたいといわれ、書斎(3畳)にエアコンを入れたいと言われましたが悩ましいです。
それか、ダイニングテーブル設置と言われましたが、昨年使わないからと売却したばかりです😂
一階は子供達が騒がしいので作業にならなそうと予感してます。
それなら、図書館とか、共有ラウンジなど利用してみてはると思いました。
夫は一旦はひいてくれ、作業できる場所があればいいと言われましたがこういう場合、どうしたらいいかアイディアなどあれば教えて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
書斎を使うのは今だけですかね
それであれば小さいヒーター(数千円)で足りそうですが、いかがでしょう。
我が家も納戸兼書斎みたいなスペースがあり、ヒーターのみで在宅ワークしています。
一応温冷兼用なんですが、夏の暑さはそれでは凌げず、夏はリビングいくしかないですが😂
我が家なら一時的にそれで凌いで暑くなったらそのときまた考えるとかにします。
仕事終わらないのがこれからもずっと続くとかでしたら別の問題ですし。
ままり
一軒家ですか?
アパート、マンションですか?
部屋の数によっては、
夫の仕事部屋を1つ設けますし、
ないのであれば書斎にエアコンを設けます。
もしこの書斎がどこかと繋がっていてエアコンが届くならつけませんし、
冬だけが寒くて欲しいのであれば、高いテーブルタイプのこたつとかでもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
一軒家です!
2階は書斎と子供部屋二つと寝室がありますが寝室のみエアコンつけている感じです。
部屋は繋がってない感じです。
夏も書斎というか作業できるところが欲しいみたいです😂
子供が寝た後に、仕事したいと言われましたが、リビングのテーブルやりずらいと、、無印ののダメソファなんですがそちらを買い直すかという話にもなりましたが、座椅子でもパソコン作業しずらいものですかね💦- 2月13日
-
ままり
これからも必要なら購入してもいいのではないでしょうか。
リビングよりも書斎の方が集中できますし、
夫が同じ状況なら私ならいいよ〜って言います!
3畳なら6.7万くらいで売ってそうです。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
いやー、エアコン入れないですね😂
うちも在宅多かった時ありましたが、会社や図書館に行けばかからない費用、電気代等会社から補助がある訳でもなく、選択制でやってるのに、、、家にいると結局ぐーたらする時間も増え💦
なので、エアコンは設置せず、冬場は着る毛布や湯たんぽ、夏場は扇風機等で対応出来るならどうぞ、と言って実際それでやってましたよ🤣
家に居るのに家事育児頼めず、しかも昼ご飯も作らなきゃいけない、仕事をしている部屋(うちの場合は寝室)は終わるまで使えない、静かにしなくちゃいけない、などこっちも割とストレスでした😅
ドア一枚の場所に居るので、子どもはパパが居る=遊べると思って、話しかけると仕事中!と怒られて…でも隙間からチラ見するとスマホいじってるし、とうちの場合は悪循環でした💦家族全員がきちんと線引き出来る、ストレスを抱えずやれる、とかでなければ、家での仕事環境を快適にしすぎるのも考えものかと😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、私もそう思います😖
仕事といって子供と遊ばず篭られるのもですし、今までそういってきましたがやはり、作業するところが欲しいと言われてしまいました😓
主に子供が寝た後に作業したいとのことだったので、リビングの椅子を見直す案も出ました。
光熱費も嵩むし私もエアコン設置は気が進まないので、それで済むならそうしたいところです😂- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
寝た後の作業なら、それこそエアコンいらなくないですか😂
冬場は毛布で夏場は窓開けて扇風機、これで全然問題ないです🤣
夜だけなら小さいテーブルとクッション(お尻痛いと文句出るなら座椅子)で十分だと思います😇- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦寝た後だけでなくおそらく土日にあとちょこっと作業とかあるのかなーとか思いましたが…そこまでガッツリやらなそうですし、、
夏は、夜でも扇風機無理とか言われました😓
どんだけお坊ちゃんなんだよ、と😖
色々調べて提案してるんですが、やっぱりエアコン入れたそうで段々腹立ってきちゃいました😂- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合賃貸で2階なので新たに室外機置けない問題で難しく、夫は夏の日中、扇風機と保冷剤、冷えるタオルで耐えて仕事してました🤣笑
日中は子どもも学校なのでリビングで仕事してもいいよ、と言ったのですがモニターやら色々移動するのが大変と😅
扇風機無理って…😭💦私なら、えっ、子どもたち寝た後なんだよね?リビングで作業すればエアコンあるから快適だよ😍リビングでやってもらって構わないから❤️と譲りませんねwww
長期的に見て使うなら必要経費かもしれませんが、一時的ならもったいないです😢- 2月13日
2人のママ
たった、3畳のエアコンコスパ悪すぎます、、、
コタツでもセラミックでも
どうせ数時間ならそっちを使って欲しいですね…
-
はじめてのママリ🔰
てすよね、夏はどうするんだと言われてしまいました😂
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
三畳の書斎で事務なら、電気毛布+着る毛布がコスパいいかなと思います。着る毛布的なものを着て電気毛布で足元を覆ってしまえばそこそこ暖かいし丸一日じゃなく2時間くらいの作業ならいけるかなと思います。手先は指先の空いたグローブするとか。
暖かすぎない方が自分もなるべく早く終わらせてエアコンの部屋に退避したい気持ちが働くのでキビキビサクサク作業できるみたいな効能もある気がします。
あと一ヶ月もすれば昼間は多少暖かくなるからとりあえず今冬はそうして来冬も持ち替え仕事が大量だったらまた考える、とかはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
色々なアイディアありがとうございます!
主に子供が寝た後に作業したいとのことで、それならリビングでいいじゃん!となり、椅子がやりずらいといわれ、椅子を買い直す案が出ました。
とりあえず今シーズンは、買わない方向でもっていけそうです😂
座椅子など色々みてますが、リビングのローテーブルに作業しやすい椅子ってあったりなんですかね😓- 2月13日
ままり
ずっとそこを書斎とするならエアコン考えますが、一時だけならいれないかな💦
図書館は夜遅くは空いてないですが、祝日とかにやると言う事ですかね?
席数すくないと思いますがパソコン室ある図書館もあるので、そこを使ってもらう。
もしくは、有料だけどワーキングスペースとか。
WiFiが使える場所となると限られちゃうので…
イオンとかもWiFiありますが、電波は弱いと思います。
もしくは、子供寝てからリビング使ってもらうとか😅
子供部屋作る予定なら、エアコンも必要になると思いますので、そこをひとまず書斎にもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供寝てからリビングとのことだったので、椅子を見直す案がでました。
ローテーブルに、作業しやすい椅子、座椅子なら作業できる感じですかね😂
あと5年もしたら子供部屋にエアコン入れそうな気もするんで、それなら今のうちに入れるのもアリですかね😖
そのうち全部屋にいずれエアコン入れることになるとなったらほんと光熱費が恐ろしいです😖- 2月13日
はじめてのママリ🔰
今後何年も在宅仕事する時間が想定されるなら、エアコン導入します。うちは3畳ぐらいの部屋にエアコン入れて、在宅勤務部屋にしてます。
お住まいの地域の図書館って、ふらっと,立ち寄ったときに、すぐ勉強スペースが使えるような仕組みですか?うちの近所の図書館は、オンラインで予約する仕組みで、空きがあれば当日座れますが、そうでなければ使えなくて😥 あと家と会社の外となると、社外の人に機密情報がみられないようにする工夫も必要になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、夫気まぐれなので今は使う!といっていてもわからない感じかもです😂
因みに光熱費は、気になりますか?
もしよければ使用頻度なども教えて頂けたら幸いです🙇- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
在宅勤務してるとどこかの部屋はエアコンつけることになるので、光熱費はあまり気にしてないです。
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
エアコン入れても良いと思いますが、3畳ならダイソンのHoot&Coolでも充分対応出来ると思います!
図書館や共有ラウンジはさすがに可哀想かなと思います💦
3畳のエアコンなら光熱費もそんなに変わらないのでは?
そもそもの光熱費が高い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりエアコン入れたそうな雰囲気です😂
ホットアンドクールもいいですね!ただクール機能はそんなに期待できないともあり、使ってみないとわからない感じですかね😓- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫がケチなので、6畳でもホットアンドクールで対応してました😂
持ち運び出来るので書斎で使わなくてもリビングや脱衣所とかに流用可能なのがメリットですね!✨
クール機能は扇風機と同じで部屋全体が冷えるわけじゃありませんし、最近の猛暑だと対応難しいかもしれませんね🤔
結構うちは寝室でクーラーつけて扉を開けておき、書斎も一緒に冷やしています💦
夫は暑がりなのでさらに卓上扇風機も買い足してました!
(クーラー付ければ良いのに…笑)- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず冬はヒーターで様子見かなと伝えてみました。
子どもが寝た後に、作業したいといわれ
それなら余計にリビングでできる形を整える方が現実的かなとも思えてきました💦
ただ、座椅子が使いづらいと言われたりで悩ましいです。
ダイニングはまた置きたくないしで、ママリさんは作業スペースなど作られてますか?
はじめてのママリ🔰
ダイニングテーブルないのは確かにやりにくいですよね💦
うちは作業スペースは前述した納戸兼書斎(造作デスクみたいになってます)かリビングのダイニングテーブルのみです。
今日は夫婦共在宅ワークなので片方リビングでやってます。
冬はいいですが、前述の通り夏は書斎にクーラーがないので2人在宅ワークだと厳しく、我が家も追加の設備投資が悩ましいです🌀🌀
(将来子供部屋にする予定の部屋にはクーラーはあるがデスクなし、デスク買うかどうかでずるずるきてます。。)