※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ママ友間での中学受験の話題ってありですか?なしですか?23区内で受験す…

ママ友間での中学受験の話題ってありですか?なしですか?
23区内で受験する子?私立に行く子?は2割〜3割みたいです。

塾に行ってる?とか受験するの?とかって、相手が話題に出したら聞いていいものなのか、フランクに出してもいい話題なのか。どういうものなんでしょうか。

コメント

妃★

中受、今回終わりました。
ママ友とも、塾のママたちとも、ほとんど受験の話はしないです。
お互いにいい気分になることはないので。
塾の模擬テストを、べつの学校や教室に受けに行ったりした時に保護者控室で「一期一会の受験ママ」とはけっこう話します。塾の教室が違ったり子の性別が違ったり、子の志望校が違う(レベルは近しい)なら、安心して話ができるし待ってる間お茶できます。

ライバルだったら、気持ちがソワソワするので、むしろ同じ地域や同じ塾のクラスの子のママとは、できるだけ話しませんでした。

• 妃★

妃★

違うけど、イメージとしては「オタクの旦那さん浮気してたりする?」くらいに、触れない方がいい話、くらいのシビアな話です。中受は。(浪人できないし、親次第だし、子の発達もそれぞれ違うので。子も親も選択校と合否で人生めっちゃ変わります)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい🙏下にコメントしてしまいました。

• 1時間前
  • 妃★

妃★

学校で話題になって、どこの塾?どこ受けるの?と聞かれることはあるみたいです。うちの子は隠す技術を持ち合わせてないので答えてました。
    受験お休み後、学校に登校した初日が、一番鬼門に思います。悲喜交々、レベル低くても第一希望受かった子、レベル高いとこ落ちてレベル低い子より低い滑り止め校に行くことになった子、それをそれぞれ12歳の子供たちが受け止めるのはとても難しいなぁと思いますし、それに親が乗っからないことも大事だなぁと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうですよね。
    本当シビアな世界ですね。
    お話聞けて良かったです!

• 1時間前
はじめてのママリ

ありがとうございます!
やっぱりそうですよね!

ちなみに子供同士がそういった話題(塾に行ってるとか、受験するだとか)って話したりすることもあるのですか?