コメント
ママリノ
教育資金はどうするつもりの感じでしょうか?
旦那さんは家よりも 教育にお金をかけたいとか?
ママリ
世帯年収の夫と妻の割合はどんな感じですか?
1馬力ならアリだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
旦那8.5私1.5くらいです!
ただ新築となると私もパートから正社員になる予定です
浅はかなんですかね〜😩- 2月13日
-
ママリ
主さんが正社員になれるなら問題ないと思いますよ☺️
そうすれば世帯1,200万円超えてきますものね?
主さん次第だと思います。
お子さん心がこれから不安定になる頃ですよね。
それでも正社員で頑張っていけるか…ですね。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
どこまで私が頑張れるかアピールしてみます…!
その前にもう一度考えてもみます💦笑
ありがとうございます!- 2月13日
-
ママリ
アピールではなくて、
正社員になってから購入をしてはどうでしょうか?
正社員になっても、
やはり子供のことを考えたら難しかった…とかならば、
家買わなくてよかったねってなりますしね☺️- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
確かに💦そういうところが旦那にもよく写らない気がしました笑
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
全然ありだと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
私はありアリだと思ってたんですが…
なかなか微妙な感じかもと思い始めてます🤣- 2月13日
ママリ🔰
余裕では?!
でも、旦那さんがローン組むと思うので、旦那さんが乗り気にならないと進まないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😭
新築のしもなさそうで…笑
こればっかりはどんなに稼ぎが多くても少なくても価値観の違いですよね😭- 2月13日
-
ママリ🔰
4400万てことは借入が4800万くらいでしょうか?頭金出して4000万ほどに出来たら月10万ちょっとですよね?
多分しっかりしてる旦那様だから2500万円も貯蓄がおありなんですね?!
我が家は世帯同じか1000万くらいでフルで借入5000万、貯金1000万40歳🤣
勢い派です、勢い派は何年に一度海外旅行とか行っちゃうのでお金無いですぅ‥- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
まさにその感じの支払い額です。
もともと私がお金回りザルで旦那が全て管理した結果、今の貯蓄なので本当に感謝しています。
でも頻繁に旅行もないし、外食もあまりないし
そもそもお互いの休みが合わなくてお出かけも頻繁じゃないんです。
私もいずれフルタイムで復帰するので
世帯年収1000超えてくると思うのですが
勢い派の私からすると
なんのためにそこまで溜め込んでるんだろう…とか
多少ローンでもあった方が生活メリハリでるんじゃない?!とか思ってしまってます🤣
海外旅行とか連れてってくれるなら全然文句もないんですけどねー!笑
大してレジャーも行かない割に唯一拠点となる家も渋られてて
ちょっとむかむいてる所もあります笑- 2月13日
-
ママリ🔰
なるほどー!そしたら、気に入ったお家が良いですよね!家にいる時間が大半ですし⏳
うちは逆で、外食旅行行きたい!みないな夫のせいでお金貯まらないと何度恨んだか‥
でも家は私の希望で内覧行って買った感じなので、結局浪費夫婦なんだと思います🤣
おっしゃる通り、家買ったら頑張ろうと思って収入も増え、多分今年は世帯1000万超流予定です。
折り合いつくと良いですね✨奥様を応援してます📣- 2月13日
退会ユーザー
世帯年収が、例えば
500万、400万の2馬力900万ならリスクありだと思います。
奥さんが子供の不登校や持病が出て働けなくなった場合のリスクです。
…が、例えば旦那さん800万、奥さん100万の扶養内パートとか、旦那さん1馬力900万の専業主婦家庭なら問題ないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
今のところ割合的には問題無さそうで、私も今後早いうちに勤務時間は伸ばすつもりなので
いけるよなぁと思ったんですが
とにかく超慎重派の旦那でして😭
いろんな場合のシュミレーションしてみるべきですね!ありがとうございます😭- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私は普通だと思いますけどね🤔
旦那さんは具体的に何を心配しているのでしょうか?
それを1つ1つ潰していけば良いだけかと思います✨
ママリ
しっかり貯蓄もあるし、主さんがフルで働けば大丈夫じゃないですかね?大阪のベッドタウンなら新築4400万は最低ラインですよね。北摂ですが最近は築浅の中古でもそのくらいしますし、中古は修繕費高めだったりリフォームしてない物件なら費用もかかるし4400万なら新築の方がいいんじゃないかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
まぁお金使わなきゃ何のために働いてるか分からないというタイプも多いですが、
そういう人たちはローンや家、教育費に食い潰されて貯蓄なくて焦ってる人が本当に多いです。。
更には金利も上がり物価も地味に今後も上がり続けるし、一生ラットレースだとは思います😅
金利上がると返済しても借金減らない、、30年ローンまで返し切れない下手したら40年払うとか😅
そうなると困るのは自分なので老後まで働けて給与下がらないならいいのでは?と思います。
やはりきちんとこの範囲でやれるか、一生懸命自制して貯めてくれた旦那様と話し合いした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
結局新築は諦める方向になりました💧
ただ同じ値段の築浅中古に移ることになりました、仕事がんばります!🥹
ママリノ
うちなら 大学費用が それならたまらなさそうなので
リスクあり と判断します。
はじめてのママリ🔰
私がいまパートなのでフルタイムで働く、児童手当全貯金で考えてます
そしたら月5〜頑張って7は貯金できるかなと…
学費考えると確かに浅はかですよね😩専門卒ですぐ働いたのでそこの想像があまりできてない感じでした💦
ママリノ
私立理系だとすると一人 800万ぐらいは見とかないとですから
2人で1600万。
月7万で20年ぐらいかかります。
月7万も、子供が大きくなると多分そんなにできなくなります。