4月から幼稚園に行きます。埼玉県に住んでいる方幼稚園毎月いくら支払っ…
4月から幼稚園に行きます。埼玉県に住んでいる方幼稚園毎月いくら支払ってますか?
月々の支払いがいくらなのかわかりません。
説明会のときにもらった資料には書いてありましたが、給食はオリエンテーションのときに金額を確定して伝えると書いてあったのに、オリエンテーションで配られた入園のしおり?にも口頭での説明もありませんでした。
2025年は、年少で一食380円でした。物価高の影響で去年より上がる気がしてます。
説明会のときにもらった資料には保育料はいくらなどと書かれていたので、380円で20日食べたと考えざっと計算したら3万普通に超えました。
保育料の補助金はあるものの、保育料4000円だったのですでに引かれた金額が4000円ってことですよね?
保育料含めバス代や施設代(エアコンなど)、父母会などの合計金額から補助金が引かれるわけではないですよね?
そこもイマイチわかっておらず、月三万超えって普通に高いと思っています。
給食費に関しては幼稚園に確認の電話をする予定ですが、補助金はどこから引かれるのかなども幼稚園に聞くのでしょうか?こんなことまで幼稚園に聞いてしまってはバカな親だなとか思われないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ママリ
保育料無償化の補助のことをさしてるなら保育料にのみ適応されるので、4000円なら既に適応された金額だと思います💡
はじめてのママリ🔰
補助金(27000円?)引いて、バス無しで、月13000円です。課外授業や延長保育するともっと高くなります!
はじめてのママリ🔰
毎月バスなしで8500円です!
ママリ
バス利用ありで1万円前後です!
年度始めや年度末などに用品の支払いある場合は2万円近くなります💦
保育料4000円は補助金差し引かれてると思います!
説明会の時にもらった資料にかかれてるもので、毎月支払いが必要なものと、年度始めに1度だけ支払いが必要なものが混在してるのではないでしょうか??
うちは毎月の支払いで必要なものは給食牛乳費、冷暖房、絵本代、バス代くらいです!
-
ママリ
ちなみに年度始めには、施設協力費、衛生費、スポーツ振興掛け金、PTA費です!(これの合計が15000円💦)
- 2時間前
コメント