※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもよも
子育て・グッズ

双子の男の子が夜中に頻繁に起きるため、親が限界を感じています。病院を受診すべきか、睡眠薬の使用について悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

夜、病的に寝ません。
もうすぐ10ヶ月になる双子の男の子を育てています。19:30〜20:00寝かしつけで、23:00くらいまでの最初のターンは寝てくれますが、そこから怒涛の頻回起きが始まります。
特に弟の方が酷くて、ベッドに置いて15分もしないうちに起きる(ふえふえ言って座っちゃう)ので、熟睡できてないと思います。
兄の方は1:00くらいまでは頑張って寝てくれますが、そこから頻繁に泣いて起きます。
賃貸なので、近所迷惑なんじゃないかと思い、泣いたらすぐに授乳して落ち着かせて、抱っこで寝る感じですが、交互に起きるのでずーーっと授乳しててキツいです。
正直親の私たちも限界で明け方3:00ごろになると、キレ散らかしてしまいます。
もうこれは病院に連れて行って受診した方がいいのでしょうか?デフォルトですか?
もう、赤ちゃんでも飲める睡眠薬とかあるなら飲ませて、せめて2時間くらいは寝たいです。
どうしたらよちでしょうか

コメント

M

近所のことを考えてすぐ泣き止ませなければと焦りますよね💦
少しそこは仕方ないとして、泣き止ませるための授乳をやめてネントレをする、寝室をそれぞれ分けるなどですかね?

寝れないと精神的にも不安定になっていきますし、頼れる所はなんでも頼って少しでも睡眠を確保できたら良いのですが😭

• よもよも

よもよも

ありがとうございます😭
    夜中結構大きい声で泣かれるともう咥えさせてしまう方が早くてどうしても授乳しちゃうんです、、、💦
    ネントレもやってはみたものの、上手くいかず、寝室はアパートなので部屋がなく、、、せっかくアドバイスいただいたのにすみません
    本当は夜通し寝て欲しいけど、無理ならせめて2時間くらいは継続して寝て欲しいんです😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
5歳の子と1歳0ヶ月双子の親です。
双子はお互い起こし合いもありきりがないですよね。
お気持ちすごくわかります。
我が家も賃貸ですが上の子の教訓でネントレして生後7ヶ月から夜通し寝るようになりました。

もう双子だけで寝かせてます。
何もない安全な空間を作りモニターで監視しながら勝手に寝てくれるの待ちます。
最初は泣きます。
泣き声が精神的にきますがグッと堪えて1時間くらいかかるかもですが耐えます。
子ども育ててたらもっとうるさくなるんで近所迷惑今は考えません。
冬だし皆窓しめてる、大丈夫!
いつかは泣き疲れて寝ます。
親が居なかったら途中覚醒しても自力で寝るしかない!
数日で変わると思います。
同じ空間に居ないだけでストレスかなり減ります。

双子は単胎とは違うのでステレオタイプの育児とは切り離して考えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝室で寝るという考え方も捨てて良いと思います。
    寝れればどこでもOKくらいで空間分けてみてください。

• 2月14日
  • よもよも

よもよも

ありがとうございます😭
    同じ双子ママのお話聞けるの心強いです、、、ネントレ成功されたんですね!
    しかもトントンしないパターンのネントレですね🤔
    双子それぞれ別々の部屋でされましたか?
    あと、仮に1時間以上無理だったら抱っこで寝かせる感じでしょうか?
    すみません、、経験者に伺う方が精神的に安心する気がして、、、

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子は一緒の空間に居てもらいました。
    お互いが居ることが安心みたいです。
    抱っこはしませんでした。
    頑張って泣けばいつかママが来てくれると思われても成功しないので。
    危険以外は自分の精神を守ることを優先しました。
    可哀想だと思い心折れそうになりますが、これがデフォの寝方だと身に付けば寝室にポンと置いて「おやすみ〜🖐️」でドアを閉めたら勝手に寝てくれるようになりました。
    1人でも大変なねんね問題、双子は親が倒れてしまいます。
    成功しますように🙏

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私で良ければ何でも聞いてください。
    双子を育てる苦労すごくよく分かるので力になれることなら何でも答えます!

• 2月14日
  • よもよも

よもよも

なるほど、鋼の心を持って見守るようにするんですね🤔
    可哀想かもしれませんが、頑張ってみたいと思います!
    なんだか希望が持てました。
    本当にありがとうございます
    初めての子が双子でわからないことだらけで、、不安で泣きそうなので、また是非よろしくお願いします!

• 2月14日
ママリ

ミルク飲ましてみたらどうですか?既にしてたらすみません。

• よもよも

よもよも

ありがとうございます
    そして謝らないでください!アドバイスいただけて感謝してます、😭
    兄が哺乳瓶ダメで、弟もミルク拒否なので助言していただいた方法では難しく…
    こちらこそすみません

• 2月13日