仕事を安定させるか挑戦するか悩んでいます。保育士と飲食店のホールスタッフの選択肢があり、それぞれのメリットとデメリットを考えています。子どもを持つ親としての安定を重視する一方で、新しい道に進むチャンスを逃したくない気持ちもあります。皆さんのご意見をお聞かせください。
仕事について、安定をとるか、挑戦か。悩んでいます。
妊娠出産を機に退職し、4月から子どもを保育園に入れてまた働こうと思っています。
どちらの職に就くかすごくすごく悩んでおり、ご意見ください。
①保育士(過去10年経験有)
メリット
・福利厚生が整っている
・比較的休みが取りやすい。
・パートでもが賞与あり、産休育休も取得できる。
デメリット
・子どもは好きだし楽しいけど、肉体的にキツく一生続けられる自信がない。
・激務で妊娠時に体調を崩し退職しているため、2人目を授かれた時にもどうなるかわからない。
②飲食店のホールスタッフ
メリット
・好きな接客業ができること。
・知人の店で融通がきく。
・パートの予定だが、今後の育休取得も許可してくれている。
・賞与あり
デメリット
・知人だからこそトラブルが起きた時にもつれる心配もある。
・新しいお店のため先が不透明。
・過去に働いてた保育園と同じ市内にあり、保護者や子ども、先生も当たり前に来る。
子供を持つ親として安定した道を選ぶべきなのは重々承知なのですが、今後の人生で新しい道に進むチャンスはそうないと思うと、今がそのチャンスなのかなと思い②の方を選びたい気持ちもあります。
でも、保育士が飲食店に立っていたら元いた園の子どもや保護者はどう思うかな。無責任だと思うかな。そんなことを考えていたら踏み切れずにいます。
みなさんのご意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新しい道に進むこと自体はいいと思います!
でも知人の新しい店というデメリットがキツいですね💦
その知人と万が一こじれた場合に、普段の生活に影響しないならそれでもいいと思います。
私が子どもの頃に園の先生が転職して、たまたま会ったことがありますが、無責任とは思わないです!
その先生も体調崩して辞めてしまったらしいので、元気にしていてよかったなと思いました。
ことり
仕事に知人が絡むとトラブルが起きやすい、、ことをよく経験したので、その点も考えると①かなと思ったりもします🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
仕事に知人が絡むトラブル、経験済みなのですね。。😂
ちなみに差し支えなければどんなことがあったか、またやりづらかったことなど言える範囲で構いませんが教えていただけますか?- 3時間前
-
ことり
私自身がではないですが💦
自分の職場であったのは、
知人より給与(時給等)がどうして低いのかとか、
後に入ったのに新しい仕事を振られてるとか、
それ以外も、たまたま休みの調整して欲しい日がAさんが希望出してることが多いので、Aさんに聞くことが多いだけなのに、私ばかり調整させられてると受け取られてしまったりとか、
AさんとBさんは知り合い同士だからシフトであとも2人で休み変えたり(交換したり)できるのはずるいと周りが思ったりなどです。
給与明細見せ合うなよ〜!
休み希望たくさん出してるからでしょ〜!
同僚間でもお互いが変更(交換)できて業務に支障ないならやって頂いていいんですよ〜!でも知り合いだから言いやすい、相談しやすいと思ってしまうんですよね💦
って感じです。
社長の子供、、、とかまで行くと、あの勤務態度であの評価は、、、とかもあります😰- 3時間前
-
ことり
シフト出た後も
でした🙏- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど..😭
詳しくありがとうございます。
やはり、知人が絡むと多かれ少なかれ周りにもいろいろな影響がありますね🥺
もう少し、よくよく考えてみたいと思います🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
知人のお店ってのは避けたいから、保育士かな。
知人が絡むとトラブルになった時に知人を失って絶縁になっても良い関係なら挑戦しても良いと思いました。
飲食店ってシフト安定しないし、飲食店の仕事仲間と仲がよく揉め事が全くないとかもないから色々大変ですよ。
働きやすいし、融通はきくけど、給料安定しないし、御局は新しい店だからいないだろうけど、嫌な客はいるからメンタル弱かったら大変です。
つぶら
職種を変えるのは全然ありだと思います!
皆さんおっしゃる通り「知人」のお店で働くリスクが…
周りでも知人のお店や会社で仕事してた方や、逆に雇っていた方が数名いましたが、あんまり長く続かないですし、仕事の口出しをどこまですべきか…みたいなストレスをよく聞きました😞
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やはり、知人の新しい店と聞くとかなりの冒険ですよね。。笑
そこを理解していてでも新しい道に行くべきか、辞めておくべきか、何が正しいのか分からず答えが出ませんがもう少し考えてみます🥲
元気にしていてよかったな、と思ってもらえたら、とても幸せです☺️☺️🤍