妊娠中の営業職でのストレスや上司の言葉に悩んでいます。メンタルが心配で、皆さんの乗り越え方を教えてください。
仕事のストレスが辛い、、
現在妊娠21週で、営業職をしています。転職して2年のまだ仕事に慣れない中での妊娠で、今まで以上に営業実績を上げることができず毎日のように責められます。
初期はがむしゃらに頑張っていましたが、赤ちゃんが成長するにつれ自分の生活もきちんとしなくてはと思い、定時で上がれるよう上司に相談しました。多少気にかけてくれるようになりましたが、それ以上に当たりが強くなってしまい、「どれだけしんどいのか知らないけど早く帰りたいんでしょ」「今この状態で、子供産まれてから復帰は難しいんじゃない?」「適当に仕事やっているようにしか見えない」など、いろいろな言葉を受けました。
そんな中で、優しく接してくれる方には迷惑をかけて申し訳ない気持ちもあり、メンタル的に限界を感じています。産休まで後少し頑張りたいですが、過去に一度心療内科に通っていたこともあり、メンタルが心配です。
みなさんどのように乗り越えたのでしょうか。。
教えていただきたいです。
- ママリ初心者🔰(妊娠21週目)
コメント
もも
出勤するだけで偉いと思います✨️人事はありませんか?!妊娠を理由に否定的な行動や発言は禁止されてますから相談してください
はじめてのママリ🔰
かなり厳しい言葉言われましたね😭
妊婦で仕事してるって本当に凄いことですよ!!!
わたしが行ってた産院では
食事制限とか運動とかもだけど
なによりストレスが1番ダメと言われてたので無理は本当に良くないので
赤ちゃんの為にも無理しすぎないで下さいね😭😭
頑張りすぎです!!😭
ママリ初心者🔰
本社に「妊娠・出産相談室」のような部署があり、メールで働き方について相談してみたのですが、「うちの会社は2025年産休育休からの復帰率は100%なので安心してください!」という内容の返答が来ました。手続きのことは相談できるけど、現場のことはあまり分からないんだろうなぁ、、と思ってしまいました。思った返答を頂けなくて悲しくなってしまいました。メールでしか相談できないというのも気持ちや状況が伝えづらく、相談するのをやめてしまいました。
もも
そうなんですね。労働基準監督署では無料でマタハラやパワハラについて電話で相談に乗ってくれると思います。
あとは、妊婦健診受けている受診先の医師に伝えて、母子健康カード書いてもらったり外部の人から言われたら案外受け入れる上司とかいるので相談してもいいと思います。