2歳3ヶ月の娘、保育園に通い出してもうすぐ1年です。まだお友達の名前言…
2歳3ヶ月の娘、保育園に通い出してもうすぐ1年です。
まだお友達の名前言えないです💦
1人だけ𓏸𓏸くんって言えるお友達がいますが、、、
いつもお迎えに行くと𓏸𓏸ちゃん(娘の名前)のママだ!とか、𓏸𓏸ちゃんお迎えきたよー!とかお友達が言ってて
凄いな〜と思う反面、娘はもしかして発語遅い!?ってなります。
まだ二語文で、基本赤ちゃん言葉です。
言い間違えも多いですが私だけ理解できることが多いです。
はじめて図鑑も持ってますが興味ないのか全然やらないです。
なので名詞があまり言えないです。
いつ頃名前とか言えるようになりますか?
- はじめてのママり🔰(2歳3ヶ月)
ゆゆ
まだ2歳になったばかりですし二語文なのは普通だと思いますし長男その頃お友達の名前呼んでたかな…?ってレベルです‼️
友達のお名前が積極的に出てくるのは3歳前後とかじゃないですかねぇ〜?
はじめてのママリ
息子の場合は3歳過ぎだったと思います🤔2歳前半の時は会話もままならない位でしたし、お友達の名前なんて全く出てきませんでした。3歳前半は「◯◯くんはお休み」(実際は登園している)などと誤情報を発し続け、3歳半でようやく正しい情報を言えるようになっています。
2歳のことば図鑑を持っていますが、それに興味を持ったのも3歳過ぎです。
言葉の発達は個人差が大きいので、早ければ発達が良くて遅ければ発達障害というわけではありません。また、同じクラスの子でも月齢が早ければもう3歳近いので、発達の差はさらに大きいです。
コメント