4月から引っ越し先の保育園に入園が決まりました!3件見学に行ったのです…
4月から引っ越し先の保育園に入園が決まりました!
3件見学に行ったのですが、決まった保育園は見学に行っていなかったところなので見学に行きました。
園長先生や先生方の雰囲気はよかったです✨
元々幼稚園だった施設を、そのまま受け継いで保育園になったらしくとてもとても広い保育園でした!
ただ気になることが、、
1歳クラス〜年長までみんなで遊ぶことが多いようで、自分の好きな遊びをする!という感じで、園庭で遊ぶ子をいれば教室で遊ぶ子もいました。
外で遊ぶ園児が多いので、先生たちもほとんど外にいて、教室で遊ぶ子たちの様子は見ていないように感じました。
給食もバイキング式(好きなものを好きなだけ食べる)テーブルも自由。→嫌いなものは食べなくていい、、?
お昼寝は、春秋は年少〜年長みんなでホールでお昼寝。
クラスの子達だけで集まるのは、朝の会・帰りの会・週1の30分間の勉強?という感じでした。
担任の先生はいるのですが、担任の先生がずっと見ているというわけではないようでした。
いいように言えば、みんな自由に自分の好きなことをしている!
悪いように言えば、みんな野放しにしていて、自由すぎてこのまま小学校に上がっても大丈夫なのか、、?という印象でした。
転園はなるべくしたくないので前向きに、、そのような保育園のメリットを聞きたいです🥹✨✨✨
- はじめてママリ(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント