小学生になり、近所にクラスのお友達が住んでた事がわかり放課後、一度…
小学生になり、近所にクラスのお友達が住んでた事がわかり放課後、一度家に帰った後その子と公園に遊びに行きます。
その子は毎日帰宅後、我が家に来て「遊ぶぞ!」と来てくれます。
息子も楽しく遊びに行くのですが、時には学校から帰って疲れて今日は外に遊びに行きたくなーいという日もあります。
私は勿論遊びに来てくれるお友達がいるのはありがたいし、遊びに行ったら?とも言うのですが、どうしても今日は乗り気になれないという気持ち、息子は習い事もさせてるので、その習い事がない日は家でゆっくりしたいという気持ち、、時にはお誘いを断ることもあって良いと思います。
勿論逆のパターンで断られることもアリだと思います。
自分で断っておいでと言うのですが、なかなかお友達も引かずうちの玄関口に居座り、息子と何やら色々話して結局遊びに行ってます。
息子の気持ちを考えると少しモヤモヤする所もありますが、私が断ってあげるべきなのでしょうか、、
最近は寒いし、家で遊ばせる⁇とも考えたのですが、お友達とは幼稚園も違ったのでその子のご両親のことを私は知りません。
なので家にあげるのは私が躊躇してしまいます。
以前、遊んでる途中で雨が降り出し、一度だけ急遽家にあげたこともあるのですが色々と好き放題された、今私が体調を崩しているのもあり、正直その子を家にあげるのは今は全く考えられません。
毎度遊びに行くのにお菓子を持たせるのですが時に「俺それ嫌いだから他の持ってきて」と息子に言ってたのも何度か目にしたことあり、その時は私が「ごめんけど、今日はそれしか用意できないんだよね」と言って突っぱねました、、笑
その子はお菓子をたまにしか持ってこないそうです、、
せっかく息子にできたお友達、、
私がいろいろモヤモヤしちゃってなんだかなって感じです😓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです💦
子供から、友達断ってって言われたら私が出て行きますが、そうでなければそれも経験だと子供に任せます。
お菓子問題は、それしか無いって言いなさい。自分の好きな物は自分でもってきたら良いやろ?!って言えば良いと言ってます。
コメント