相談というか愚痴と後悔です。3歳1ヶ月の娘が先月から満3歳児クラスに入…
相談というか愚痴と後悔です。
3歳1ヶ月の娘が先月から満3歳児クラスに入園し、今3週間程登園してます。
今日お迎えに行くと
「お母さん、泣くの娘ちゃんだけですよ!
ご飯の途中から手伝わないといけないのも娘ちゃんだけ!
お茶も飲まないから家でお茶飲ませてないですか?」
と言われました。
娘は甘い物が苦手でジュースなどほぼ飲まず、基本麦茶大好きです。
外食時にはお水も嫌がらず飲みます。
幼稚園のお茶はほぼ水みたいなすごく薄い麦茶らしく、私的には美味しくないんだろーなっと思ってます。
なのに、家でお茶飲ませてないですか?は違うでしょと、、、
泣くのは娘だけとか手伝わないといけないのも娘だけとか、3歳になりたてな子にどこまで求めてるんだろうかと思ってしまいました。
少しでも早く幼稚園に入れてしまった事を凄く後悔しました。
- みきてぃ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
ayn
ママは後悔することありませんでもその園の先生がありえない。
誰が早くて誰が遅いとかどーでもいい
一人一人のぺーすがあるんだから寄り添ってくれるのが母と先生ですよ、、、
ありえない
ママリ
まだ3週間…
大人だって、新しい環境にいきなりぶち込まれたら、3週間じゃ慣れないのに。そんな言い方しなくても…
この時期は、もう、みんなが生活リズムも安定していて、進級に向け落ち着いて過ごせる時期なので、新園の娘ちゃんが目立っちゃうんでしょうね…
幼稚園なら、尚更娘ちゃんは慣れるまでキツイかもしれませんね😭💦
幼稚園でたくさん頑張ってるだろうから、お家でたくさん甘えさせてあげて下さい🥺🩷
はじめてのママリ🔰
いやー、その先生の言葉のチョイス、たぶんぬくぬくと仕事してきたんだろうなって思います。
私自身教員ですが、そんなこと保護者にとてもじゃないけど言えないですよ。保育園や幼稚園はまた違うのかもしれませんが、、、。傷つける言い方だって普通に分かりますよね😓
仕事できないんだろうなーと思いますね。
「お手数おかけしてすみませーん🥹家ではお茶飲んでます!」で良いと思います。
どんな返事をしても、そういう人は「家で甘やかしてるんだろうねー。」と職員室で話してるだけの人だと思います。
そういうのが続くようなら、話の分かる園長先生なら相談してもいいと思います。
難しそうなら園自体がそういう雰囲気なのだと思うので、転園もありだと思います。
うちの長男が小2ですが、通っていた園の園長先生が途中で代わった時、すごく雰囲気が変わりました。先生方の保護者への言い回しとかも棘が一切なくなって、すごく雰囲気が良くなりました。
はじめてのママリ
先生がおかしいです‼️
うちの娘、自慢ではないですが
保育園3年目でも今だにたまに朝泣くし(ちなみに他の子もよく泣いてますよー)
食に興味ないから、食べさせてーって甘えることもしょっちゅう😇💦
そして家ではジュース大好き🤣💦
3歳なのにとか、他の子と比べてどうとか言うのがおかしいです。絶対。
園長に苦情言ってもいいレベルと思います
私ならブチギレです😇‼️
コメント