ヘイホー
・量難しいですよね。私は不安になるぐらいならはっきりしたいタイプで、スケールを買って毎回母乳量計測しています。そこまで手間とも感じないので、計測して正解でした。母乳量に応じて毎回ミルク量を変えるわけではないですが、次はどうするかなどの参考になります。
・授乳時間は片方で5-10分以内にしています、それ以上はしんどくて。最初の5分で割と出てるみたいですよ。
・母乳飲みながらよく寝てます、、うちの子は授乳後の計測で持ち上げると起きるのですが、何しても起きなさそうですか?無理して起こす必要はないと思うのですが、あえて置いちゃうとかして起きたらミルク、起きなければ自分の時間にしちゃって良いと思います。次早めに欲しがったらミルクだけにしちゃうなども(完母目指していないなら)ありかと。
母子共に無理しない授乳が1番です😊
ママリ
量の調節難しいですよね😭
おしっこ、うんちはしっかり出ていて、体重も定期的に測って増えてたのでよかったですが体重測るまではちゃんと飲めてるか日々不安でした🥲
授乳時間も、飲めているのか不安でダラダラ長く飲ませてしまう+咥えさせたらいつまでも飲み続けてしまう息子なので片側20分とかあげたりしてました😂
最近は片側10分以下に減りましたがそれでも長めです笑
母乳で寝落ちもあるあるでした!
もうその時は満足してくれてるものだと思ってミルクはスキップしてました💦
コメント